Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

суббота, 12 мая 2012 г.

Человек - царь природы?

Нас пугают предстоящим концом света, войнами, катаклизмами, цунами и землетрясениями... А ничего не надо. Достаточно просто отключить свет... и вот вам готовый конец света! Простите за нечаянный  каламбур...
Экран монитора погас, унеся в небытие пятьдесят  только что отсканированных страниц... Замолчал холодильник, в нутро которого на днях положили месячный запас мяса и рыбы... На последнем полоскании затихла стиральная машина. И для завершения картины призывно запищал телефон, требуя подзарядки. На улице темень - надвигается гроза. Из благ цивилизации только газ, который я, избалованная электророзжигом,  безуспешно пыталась разжечь несколько раз спичками. 
Слабо радуюсь, что не зима, потому что отопление в батареи подается тоже с помощью электронасоса. 
Не работает канализация, нет воды... И попросить не у кого, потому что в темноту погрузился весь район. И колонок поблизости нет. Спасает запас, от которого, впрочем,  мало что осталось - последние две недели нам обещали воду бесперебойно, поэтому про пополнение канистры просто-напросто забыли...
Корю себя, что не залезла в ванную с утра, но утешаю, что было бы хуже, если бы я встретила темноту в мыле...

Насколько мы готовы к такому повороту событий? На сколько часов? Дней? Месяцев? Я поняла, что мне плевать на интернет и телевизор, но вот грозящий забиться унитаз меня реально напугал! Перспектива оказаться в такой ситуации с маленьким ребенком или больным человеком повергли в уныние.  
Да, у меня есть свечи и спички, но это больше случайность, чем запланированная подготовка к ЧС. У меня есть запас воды на день, максимум на два при экономном использовании. А дальше?
Когда я показывала своей приятельнице  книгу "Правильный дом", то она весьма скептически отнеслась к последней главе, в которой был расписан список действий, необходимых при подготовке к ЧС. А я жалею, что отнеслась к этому легкомысленно.

Я сегодня ночью смотрела в провалы потухших окон дома напротив и  думала о том, до чего мы докатились... Мы избалованы, изнежены, развращены бытовыми электроприборами, машинами-автоматами и посудомойками. Мы строим планы, которые рассыпаются в прах из-за отсутствия тока в розетке. Мы так уверены, что это все будет постоянно, бесперебойно и зависит только от нас...  
Я оказалась прежде всего морально не готова.  А вы?

P.S. Попалась на глаза цитата:

Парадокс нашего времени

Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.
Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом.
Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
Это время быстрого питания, но медленного усвоения.
Людей высокого роста, но низкой нравственности.
Высоких доходов, но мелочных отношений.
Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!
Далай-Лама XIV. 

41 комментарий:

  1. Лена, это, конечно, страшновато, но почему-то меня не сильно пугает... Может потому что мы ходим в походы? На лоджии в шкафу у меня есть газовая горелка с запасом газа, на кухне масляная лампа с запасом масла, свечи, спички. Кстати, у нас нет газа, плита электрическая. Я умею печь блины на костре ;)
    Думаю, что при самом грустном прогнозе наш папа увезет нас в леса строить землянку...
    Мы тоже как-то недавно обсуждали вопрос "что будет, если пропадет электричество?". Блог жалко, а в остальном - прорвёмся! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероша, вот поэтому и не пугает, что есть опыт выживания на природе. Но сколько таких в процентном соотношении? Е-ДИ-НИ-ЦЫ!!!!
      Папа увезет... Это хорошо, если бензин будет(((

      Удалить
    2. ага, про это тоже думали)))

      Удалить
    3. а не увезет, так ножками дойдем :)))
      Я все выходные провожу на даче где все электричество - в машинном аккумуляторе, и это лучшие дни в неделе, мы вместе - мы говорим - мы играем - мы занимаемся общим делом,
      а в доме когда света не стало тоже здорово: светили телефонным фонариком и из пальцев разных зверушек "теневых" сотворяли, весело было!

      А очередная заказная статья для строгого заказчика на емейл не отправлена, это плохо, да!

      Удалить
  2. Вот тоже периодически думаю, о том как мы избалованы , жить без всех этих благ будет ой как трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я впала в уныние даже тогда, когда на пару недель лишилась стиралки(((

      Удалить
    2. Для наших семейств это приравнивается к стихийным бедствиям, но приятно для фигуры ))))

      Удалить
    3. Нет, это убийство для спины...(((

      Удалить
  3. МАТЬ, ты это чего там удумала?
    Видать, внезапная стихия (гроза) унесла все, имеющиеся в доме блага цивилизации?))))))
    Не переживай, это не КОНЕЦ СВЕТА! Это плохая работа наземных служб, типа ЖКХ, ТСЖ и еще кого-нибудь.
    Видимо, по причине отсутствия электропитания ты не смогла посмотреть вчерашние новости.
    Там рассказали, что нашли новую книгу предсказаний майя.
    Лен, Конца Света не будет.
    Все хорошо!
    Могу приехать в гости на твою радость. Вместе с Белкой.
    Будешь кормить ее с рук.

    Хе-хе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ты не поняла. Я не боюсь конца света с точной датой и АБСОЛЮТНО не слушаю этих предсказаний! Просто потому, что у каждого есть свой ЛИЧНЫЙ конец света и надо быть к нему готовым постоянно. Я сейчас говорю о смерти. Про "готовым" значит - ДУХОВНО готовым.
      А верить или не верить в конец света в принципе - это вопрос вероисповедания в том числе.
      Может виной и плохая работа служб, но в случае со стихией на нее не спишешь...
      Я о другом - о том насколько человек в мирской суете забыл о своем месте в этом мире...

      Удалить
    2. Лена, я все поняла.
      Просто не удачно пошутила.
      Прости...

      Удалить
  4. Ой, Лена, про себя не скажу, я, наверно, самая неподготовленная из всех к такому повороту событий, у нас дома вообще нет НЗ (неприкосновенного запаса). А вот зато я от мужа знаю, что у охотников, рыболовов, а в общих словах, выживальщиков, есть даже форумы, на которых они делятся способами выживания и прочее, и прочее. Ну там люди настолько забубенные, что реально прячут НЗ во дворах, в парках, закапывают под всеми возможными и невозможными кустами и прочими ориентирами :))) Для меня это дико, а есть такие, кто на этом просто повернут. Муж говорил, что у выживальщиков даже игры такие есть - один закапывает свой НЗ с гречкой, консервами, спичками и прочим добром, дает очень поверхностные ориентиры, а остальной народ этот НЗ ищет. И если НЗ будет найден, то дело дрянь - хозяин плохо замаскировал, в общем, хреновенько припрятал. Он сидит потом ночами и думает над новым сокровенным местом для неприкосновенного стратегического запаса. :))))
    Может оно и правильно, но это ж жить в постоянном страхе и готовности к самому плохому... Я так не смогу, да и не хочу. А с другой стороны, такие вот люди и выжувут в случае чего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, у меня был один знакомый, который последние 10 лет готовился к войне с Китаем, копя в подвале собственного дома съестные припасы. Они портились, их ели мыши, он покупал новые, убеждая всех, что только так и можно будет спастись. А умер, попав под машину...
      А вот способы выживания, если без фанатизма - это очень даже неплохо. А то некоторые даже костер развести не могут... И птицу выпотрошить. Не говоря уж о том, чтобы ей шею свернуть...
      Я сейчас не о том, чтобы все время ждать чего-то плохого, а о том, что некоторые современники в принципе не задумываются, что это плохое может наступить... Если даже информационная блокада способна вызвать вспышку депрессивных состояний, психозов и прочих невротических реакций (вспомни пожар на останкинской башне), то что уж говорить о потере возможности элементарно вымыть руки или сходить, пардон, в туалет.

      Удалить
    2. Хо, насчет руки вымыть, нас вот ЖКХ каждый год тренирует тем, что горячую воду отключает на 2 недели. А в этот период запросто может на неопределенное время отключить и холодную. Не помыть руки я еще могу, а вот в толчок после 2-х, 3-х раз точно больше не сходишь :))) И воды у нас тоже поблизости нигде нет, ну если только в магазин бежать.

      Удалить
  5. Да уж, мы частенько остаемся то без воды, то без электричества. Есть пара упаковок одноразовых тарелок и большая канистра "технической" воды (в первую очередь, чтоб смывать в унитазе), свечки. У меня бабушка в глухой деревне живет, вода в колодце, туалет сами понимаете где, газ правда недавно провели. И ничего, и в этой деревни детей растят и счастливы. Я быстро там обживаюсь, когда приезжаю погостить. И даже горжусь своей неприхотливостью) Вот правда сейчас интернет полюбила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня в саду тоже нет ни воды, ни газа и туалет там же, где и у твоей бабушки. Но там есть свет, рядом есть колонка и есть печка... Но стирать я езжу в квартиру:-)

      Удалить
  6. Мрачные размышления, хотя природа их понятна...

    У нас дома на всякий случай есть спички и свечи (много). Запаса воды не держим (пол-литра в чайнике - не в счет). Плита электрическая, так что поесть приготовить не выйдет, если света не будет долго. :(
    Но, с другой стороны. Я живу в столице, в панельной многоэтажке без подвала и кладовок. Мне что, реально во дворе под кустом нычки делать на случай чего? Да вряд ли...
    Будем решать проблемы по мере их поступления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mais_o, да нет конечно, не о нычках речь... Действительно, проблемы надо решать по мере их поступления. Только мы не замечаем, что проблемы уже наступили(((

      Удалить
  7. На самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд.
    Все вопросы решаемы. Просто это дело привычки.
    Думаю, что я морально готова к отсутствию цивилизации. Немного угнетает стирка руками и невозможность шить на своих любимых машиночках.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лорка, стирка руками - это дааа...

      Удалить
    2. А вот, кстати, по поводу шитья: у меня еще осталась бабушкина ножная машинка (и я ей иногда пользуюсь). Так что это меня уже не пугает :) А вот стирка... мы 3 недели были в санатории с младшим (фотоотчет у меня в блоге) и мне там пришлось стирать руками... Поднадоело порядком(((

      Удалить
  8. Ох как меня эта тема зацепила)) Последнее время тоже ловлю себя частенько на мысли, что если вдруг отключат электричество (это после просмотра передачи где предположили лишь что будет если на Землю свалится какой нить метеорит - в первую очередь вырубится свет - и тут уже никакие жкх не помогут) - начала вести цепочку чего мы лишимся и какие есть для этого альтернативы.... Крыша можешь поехать у человека городского от макушки до пят. И главное, если не дай бог такое случится, не предупредят заблаговременно (как при плановом отключении) и не успеешь ничем запастись... И в очередной раз очень сильно пожалела что до сих пор у нас нет возможности жить на земле и что продали бабушкин домик в деревне.....(( Да печально все это. Но радует то, что пока живем))))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена,а меня настораживает вся ЭТА компьютеризация...деньги на карте,оплата ЖКХ по инету,запись к врачу электронная или по телефону...а что будет,если не станет электричества-как расплатиться в магазине,как получать зарплату...когда нала не будет...это я по минимуму.
    Не приспособленные мы растём... и детей ,получается,таких растим...
    Мы потому отчасти и живём на юге в палатке,чтоб дети знали,как моется посуда в тазике,как стирается бельё в другом тазике,как готовится еда на газовом балоне,и когда газ кончается,сидишь без еды,пока в город не съездием заправить балон.И с мытьём и туалетом также,правда младшего я в общественный не пускаю,но мы то туда ходим...И спим на надувных матрасах,иногда с саранчой какой-нибудь....или ящерицей...
    Хоть как-то приобщаемся к природе,без ТВ...но,по натсоянию папы с видаком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, всеобщая компьютеризация - это, пожалуй, самый явный признак нашей зависимости... Недавно по ТВ говорили как из-за пожара уничтожен банк медицинских карт одной из поликлиник. А как-то раз мы элементарно чуть не остались без ужина просто потому, что банкоматы не работали и мы не смогли расплатиться за покупки в магазине.
      Ирина, вы ездите на юг, а я работаю в саду именно по этой же причине)))

      Удалить
  10. Лена,бедные вы, бедные...Сейчас-то электричество дали? Когда детей много- это, наверное, совсем лихо...
    Я читала про Грузию в конце девяностых. Там люди жили в многоэтажках с половиной целых окон и без электричества, кажется там люди чуть ли не костры в квартирах жгли...А, вспомнила, буржуйки топили. В туалет кажется ходили в одну пустующую квартиру. Так что почти все плохое уже случалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ну а как бы я в сеть вышла со своим упадническим постом без сета?)))
      Да, плохое случалось - достаточно Ленинградскую блокаду вспомнить...

      Удалить
  11. Лена я так посмеялась, спасибо тебе! )))Васе рассказала, вместе угарали.
    Тоже периодически разговариваем с мужем о том, что достаточно зимой отключить отопление и всё! Мы действительно изнеженные, я не представляю уже что такое ручная стирка например. Но думаю прорвемся! В последний раз когда ездили в Ташлу, Господь еще раз показал НАСКОЛЬКО он милостив! Он не оставит нас, грешных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ради этого твоего последнего предложения я и настрочила этот пост)))

      Удалить
    2. У нас однажды в январе дня четыре отопления не было. Ни дома, ни в школе. Рыбки у подружки погибли... Дома в перчатках и шапке ходила, нормально)))

      Удалить
    3. Юля, я тоже помню в детстве два дня отопления зимой не было, мороз был. Спали в одной комнате все, ходили в валенках, было интересно и не страшно, потому что знали,что будет отопление, а вот в войну как страшно, не предстваляю.

      Удалить
  12. у вас не было света, а у нас гроза сего-навсего выбила на 3 дня интернет...
    30 марта у нас отрубили газ. А через пару дней - холодную воду.
    Было жутко: жара невыносимая дома и даже не вымыться. Не приготовить. Кто догадался, варил еду кипятильником. Нам пришлось срочно доосваивать пароварку и искать электрочайник. Но самым страшным показалось все-таки отсутствие холодной воды: стирки с малыми детками много )
    На старой квартире как-то дождались смены труб... Сантехники прошлись по дому - сменили за пару дней трубы в одном стояке. Потом сняли унитазы в других двух стояках (мы свой "сохранили" - просто оказались в это время на прогулке) и срезали трубы подачи горячей и холодной воды. И ушли в запой. На месяц. 52 квартиры, центр города, жаркий сентябрь, отсутствие воды и дырка вместо канализации. Из удобств - летнее кафе в 5 минутах и городской парк. Весело было )
    Все-таки мечтаю о своем доме. "Благоустроенном", да. Но и с печкой-колодцем тоже =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Настя, это просто кошмар((((((((
      Дом, дом, дом, надо покупать СВОЙ дом!!!!

      Удалить
  13. Да, Елена, интересную тему Вы затронули! Действительно, мы все дети благ цивилизации! Для меня тоже отключение света или , не дай бог, воды! Катастрофа! Тогда пользуемся запасами воды для поливки комнатных растений, но ее тоже всего литров 10... А в последнее время стала думать о создании некоторого продовольственного (так сказать стратегического) запаса на даче. Она у нас не так далеко от города, можно и на велосипедах добраться! Там и генератор есть, хотя опять же - бензин.... Вообщем, все равно надо быть оптимистами!

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, прочитала пост еще несколько дней назад, а ответить все времени не было: засосали блага цивилизации - плита, стиралка, компьютер с Фотошопом, и даже швейная машинка вступила с ними в сговор...:))) Все правда! Признаюсь, я - дитя индустриального многомиллионника. Корову живьем увидела, наверное, лет в 9... Костер разводить не умею, зато палатку собирала быстрее всех (люблю я всякие конструкторы с лишними запчастями...:))) По Украине впервые поездила уже только по работе. Когда муж посмеивался надо мной по поводу того, что я фен с собой беру в небольшой городок на Закарпатьи, я ему не поверила. "Ну, что ты, ну пусть горячей воды не будет, но холодная есть, и газ в плите - подогрею..." Знала ли я, что газ - в балонах, и только по необходимости, электричество - только вечером, вода - по часам, а горячая - это вообще летняя роскошь...
    Эх! И свечи у нас дома сейчас, как оказалось, только ароматические...:)))
    Где тут, говоришь, блоги про способы выживания в экстримальных условиях?!...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ляна, самое смешное, что этим надо жить. Потому что в экстремальный момент вряд ли что-то вспомнишь. Вчера правда с интересом посмотрела по ТВ способы глажки стрелок на брюках без утюга)))

      Удалить
  15. Да мы изнежены, избалованы все у нас хорошо и привычно, если что то происходит, кричим "Караул". В моей жизни чего только не было, для себя уяснила одно правило, самое главное и ценное - это семья. Бог милостив, и не оставит своих детей одних. Всем нам по нашей вере.
    К слову, у нас пол дома живет без отопления круглый год, у нас дома АГВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот то, что по вере - это верно!

      Удалить
  16. Да уж!!! Живя 3 месяца на даче... из удобств имея электричество которое часто гаснет и воду, я немного уверена в себе на случай отключения всего этого, но только совсем немного и на летний период. Готовить еду могу на костре, что неоднократно проделывала, воду брать из речки. Но если отключения присходят в городе в многоэтажке, это катастрофа!
    Уверена, что через месяц-два или чуть больше. человечество скатиться в пещерный век и электроприборами будет колоть орехи.
    С Далай Ламой согласна по всем пунктам и поэтому грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот именно это я и хотела подчеркнуть - в городе, в многоэтажке... Это и правда катастрофа(((

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...