Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

четверг, 10 мая 2012 г.

Книги, которые мне помогли (3)

Девчата, я вас еще не замучила своей болтовней? Моя кума любит повторять, что словесный понос это симптом умственного запора. С ней трудно спорить - она врач))) Ну вы свистните, короче, ежели чего))))
Ну а я про свою любимую тему опять - про любовь книги :-)
Итак, еще несколько моих любимых книг, оказавших на меня влияние.

Адель Фабер, Элейн Мазлиш 
Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно
Это мое открытие личного масштаба последних месяцев. У меня несколько книг этих авторов, но все они читались довольно сложно, с напряжением. А эту я буквально проглотила! И это оттого, что она для меня суперактуальна, и оттого, что все истории знакомы до боли, и оттого, что я, выросшая абсолютно одна в неполной семье, все время задаю себе вопрос: "А мои дети вообще нормальные?"
Еще во время чтения стали происходить некоторые смешные вещи - мои дети как специально начали "показывать себя во всей красе", как будто подстегивая меня для скорейшего воплощения прочитанного в жизнь. А может это я более внимательно стала на них смотреть)))

Л. Никитина. 
Мама или детский сад.
Очень я люблю книги, написанные простым понятным языком. Книги, основанные на реальных житейских примерах, когда автор не пытается приукрасить действительность, но честно рассуждает о своих житейских делах. 
Скажу откровенно, книгу читала ооочень давно, но, открыв ее сегодня, зависла))) Допишу пост и прочту с новым взглядом.

Георгий Михайлов 
Три слова в психологии
Под одной обложкой у Г. Михайлова три книги. Одна из них, "Дающая жизнь" (выпущенная чуть ли не самиздатом), попалась мне в период моего активного поиска смысла жизни и стала буквально спасением. Я жаждала найти ответ на вопрос о женском предназначении, о том какой должна быть жена и мать. Эта книга стала глотком воздуха, спасительным кругом в буре житейских страстей. Да, книга написана православным автором, но его размышления о душе, женственности, мужественности, нравственности, думаю, будут понятны и полезны любому человеку, независимо от вероисповедания. 

Протоиерей Илия Шугаев
Один раз на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях 
Пусть вас не смущает, что автор книги - священник. Темы в ней подняты понятные любому человеку, для которого близки понятия нравственность, мораль, честь, совесть. На мой взгляд - это одна из лучших книг, на основе которой можно говорить с детьми о любых темах, касающихся любви, дружбы, семьи и "про ЭТО". Да что там скрывать, я будучи уже взрослой и не однажды мамой, открыла для себя много нового в вопросах брака. Мне нравится простой и понятный язык отца Илии, его спокойный тон рассуждения и позиция неосуждения.

Екатерина Мурашова
Дети-"тюфяки" и дети-"катастрофы". Что делать, если в семье растет гипо- или гиперактивный ребенок 
Вам когда-нибудь приходилось выслушивать кучу нареканий от окружающих, с жалобами на невероятную активность вашего чада или, напротив, советов по его развитию, жалоб на его "тормознутость"? Если нет, то эта книга не для вас. Эта книга для тех, кто не знает как утихомирить или "расшевелить" своего ребенка. Для тех, кто хватается за голову каждое утро, день и вечер, кто краснеет перед знакомыми за своего отпрыска, кто оправдывается перед учителями, для тех кто пытается применить голую психологию там, где не обойтись без медицины. 

Ирина Медведева, Татьяна Шишова
Лекарство - кукольный театр 
Мне очень по душе тандем И. Медведевой и Т. Шишовой. Их книги актуальны, злободневны, порой спорны, но всегда интересны. Ну а те, которые касаются их метода психоэлевации, просто находка для семей с проблемами. 

Две книги ниже дают описание методики работы с детьми с конкретными проблемами страха и застенчивости.










Конечно, я понимаю, что то, что помогло мне, может для вас быть пустым звуком. Но я буду чрезвычайно рада, если для кого-то этот пост окажется полезным.

37 комментариев:

  1. Лена большое спасибо за подборку книг, многие темы очень актуальны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марья, буду рада, если книги окажутся полезными)))

      Удалить
  2. Лена, огромное спасибо тебе! Так много литературы кругом, что просто тонешь в ней! Многие книги актуальны! Какие то встречала и в других рекомендациях, отложила их в главный список.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,литературы и правда море! Рада, если моя подсказка окажется действительно полезной)))

      Удалить
  3. Лена, хотела тебя про соционику спросить. Можешь очень кратко сказать, что ты о ней думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, кратко не умею (см. самое начало поста).

      Удалить
  4. Спасибо Ленок!!!!!
    Первую купила, штудирую и сколько мне открытий чудных , Детям моим повезло , что есть ты и , что ты написала про эту книгу))) СПАСИБО!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну захвалила. Но книга и правда золотая!

      Удалить
  5. Лена, спасибо!
    Шугаева читала очень давно, но понравился сразу!
    Знаешь, я давно уже не читаю книг на детскую тематику именно потому, что после дети меня проверяют "на прочность"... А я читаю много, а вот применять могу малую толику полученных знаний. Не хватает у меня выдержки :(
    Но ты так интересно пишешь о своих впечатлениях от книг, что боюсь, уговоришь меня снова взяться за "воспитательную" литературу %)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, значит у вас в семье и так все нормально. А я вот периодически впадаю в ступор от своей родительской некомпетентности)))

      Удалить
    2. Я тоже в ступоре постоянно))))))), но мне кажется это не от некомпетентности , а скорее от нехватки нас у самих себя, во загнула, рук мало надо бы еще как минимум две, можно еще одну голову и пару ног)))))))

      Удалить
  6. Спасибо, Лена, за полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо за подборку! Очень многие книги взяла себе на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, всегда рада, если информация полезна.

      Удалить
  8. Лена, ну очень полезный пост. Ни одной из этих книг не читала. В путь...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за список!
    Почти все читала, но еще до Любомира) во время учебы
    Ты знаешь, а у меня как-то странно: я больше не могу воспринимать подобные книги. Открываю, читаю пять страниц и понимаю, что в меня "не лезет") Может, это из-за профессии? Ну, перебрала с воспитательным чтением в юности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть))) Впрочем, может это показатель профессионализма - когда ты четко знаешь что надо и зачем, а все остальное суета)))

      Удалить
    2. ага, очень хочется верить, что это именно так))))
      хотя, целый класс ЧУЖИХ и один-единственный СВОЙ - боооооооольшая разница)))

      Удалить
  10. Лена, хочу сказать тебе огромное спасибо за то, что ты делишься с нами такой ценной информацией, а самое главное проверенной!!!!! низкий тебе поклон и за подборку книг, и за подборку фильмов!!!! ждем продолжения, если конечно у тебя будет время и желание! Спасибо!!!!
    начала читать вторую книгу из первого списка. продвигаюсь медленно, но верно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, будет интересно узнать твое мнение.

      Удалить
  11. пора в книжный магазин!!! )))

    ОтветитьУдалить
  12. Ответы
    1. Маша, обрати внимание, что я в основном пишу про старые книги - в новом я тоже не спец.

      Удалить
  13. Ого сколько я постов пропустила, мне это сейчас не одолеть зайду позже....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа, я тут разболталась маненько)))

      Удалить
  14. Лена, сколько у тебя тут всего интересненького! Я из этих книг читала пока 2 всего :) Правда у Никитиных прочла все-все! В восторге была! Очень их уважаю. Нет даже не так, ВОСХИЩАЮСЬ ими! :) Про детей тюфяков и катастроф недавно прочитала, потому как у одного из моих гиперактивность...к сожалению...да еще такая махровая прям! :( Очень многое для себя узнала из этой книги.
    Все другие книги очень и очень заинтересовали. Эх, времечка бы побольше! Лен, ну ты точно наверное по 4-5 часов ночью спишь! :)))) Или в чем секрет? Как ты успевашь столько всего охватить? Ну, в общем, мои вопросы конечно риторические :))) Это я так себя мобилизую :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Катя, сплю я нормально - по 8 часов. Уже возраст не тот, чтобы бдить по ночам с книжкой или рукоделием)))
      Просто я читаю ооочень быстро.

      Удалить
    2. Поняла, учту :))) Значит учусь читать быстрее :)))

      Удалить
  15. Куда делся мои комент??? Повторяю кратко
    Первых авторов другую книгу то ли "как говорить чтобы дети слушались, то ли учились" уже и не помню, читала по диагонали, не пошла вообще. Прям американский процесс воспитания у меня выделяется и все тут.Конечно можно его опустить но чего то я спасовала. У меня тоже актуально старшая со средним. Как уловить середину. То что он мужчина и с ним в повелительном тоне нельзя общаться и то что она старшая (иерархия)и её надо слушаться.
    Говоришь поможет????? Она легче написана или просто по ситуации идет?
    Что ни говори Никитины -молодцы!Мама или Детский сад теперь я точно знаю ответ на этот выбор. Ещё недавно я сто процентов считала что да, ДС! Ребенок должен учится жить в коллективе. Теперь у меня другое мнение. В семье где много детей это учеба автоматом проходит, даже ещё плюсы дает. В саду дети одного возраста, а в семье разновозрастные примеры от заботы до ухода. Но если ребенок один или их мало:))), то в сад. Идеально если только на пол дня, идеально если воспитатель поддерживает такие же принципы воспитания что и в семье. Ну а МАМА со всеми прилагающими домочадцами-это вне конкуренции:))
    И ещё я часто стала думать о том что социальные структура оказывают большее воспитание (порой не всегда правильное), особенно когда оба родителя работают и видятся с детьми по три часа перед сном. Следовательно взращивают социальных членов, а не семьянинов. Ты думаешь так же? Я почти уверена ну или почти так же:)))
    За Михайлова спасибо, прочту!
    С тобой и Шугаевым согласна:))) Эта книга в новом издании появилась у меня год назад и помогла утвердится в правильности своих воспитательных моментов на подрастающую дочь. До этого я стаяла на распутье и даже писала пост о своих сомнениях о приближающей дружбе дочери. Я приобрела аж 5 штук книг и подарила всем её подругам на Рождество. Не знаю читали ли они, но моя дочь пока не читала(((((, а друг появился и я опять тревожусь....
    Шишова с Медведевой -ВИВАТ!
    книгу Мурашовой читала только одну "Лечить или любит". Помнится она состоит из рассказов о её пациентах как она "боролась" за их полноценную жизнь. После её прочтения прибывала в упадническом настроении от того что сколько у нас "заболеваний" по причине САМИХ родителей по причине слепоты....я не исключение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот и у меня первые книги Фабер и Майзлиш не "пошли", что называется. Решила, что вернусь к ним чуть позже. А вот в той книге, с которой я начала пост я действительно нашла много ценного для себя. Мало того, что ценного - ОНО РАБОТАЕТ! Потому что основная мысль авторов проста как мир - родители сами выстраивают отношения между братьями и сестрами. Главное - понять, что мы делаем не так, чем вызываем ревность у детей, чем провоцируем ссоры, а соответственно изменить прежде всего СВОЕ поведение и свое отношение.
      Не знаю легче или нет она написана - просто наверно проблемы эти для меня актуальнее)))
      "Мама или детский сад" перечитываю сейчас. В ВОСТОРГЕ!!!
      У Михайлова начни с "Дающая жизнь".
      Я Шугаева тоже штук с десяток накупила и раздарила))) Тоже самое сделала с Х. Анделин (я о ней писала в предыдущем посту о книгах). Дарила избирательно - тем от кого слышала регулярные жалобы на семейную жизнь. Но парадокс в том, что, видимо, надо созреть, чтобы захотеть решать свои проблемы...

      Удалить
  16. Лена, спасибо большое за такую полезную подборку, начну изучать!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Вам огромное!
    Я как раз жду второго ребенка и искала хорошую и полезную книгу по поводу общения деток в семье. И тут Вы напоминаете о книге Фабер и Мазлиш. Заказала. Жду. Буду читать.
    Я последнее время очень интересуюсь вообще разумным подходом к детям. И Вы пишете о чудесных книгах. Причем, не просто современных психологов (их читать уже страшновато), а священников.
    Спасибо огромное.
    Вот только книгу Георгия Михайлова так и не нашла. Точнее нашла, но "Психология мужества". А я сейчас остерегаюсь читать книги, предназначенные для мужчин, потому что сразу делаю попытки учить Мужа жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мидори ( Маруся), это наверное общая проблема многих женщин)))) Чтобы не учить мужа, то полезно прочесть книгу Х. Анделин "Очарование женственности". Я о ней упоминала в предыдущем "книжном" посте.

      Удалить
    2. Да! я ее тоже читала. Но она требует перечитывания ,потому что начинаешь забывать постепенно. Пожалуй, займусь этим.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...