Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Сериал сериалу рознь

Что греха таить, завидую тем людям, которые могут жить вообще без телевизора (просмотр программ на компе очень даже считается за телевизор). Я пока так не умею. Люблю кино. Нет, не так - люблю ХОРОШЕЕ кино. А хорошее, это значит чтобы и потом подумать можно было, примерить ситуацию на себя и ...еще раз посмотреть. Но сегодня речь не просто о фильмах,  а о сериалах. Такое вот новомодное словечко, заменившее "многосерийку".
Любите ли вы сериалы? Не знаю как у кого, но у меня сразу в мозгу всплывают  вечные Мария, Изаура и Санта-Барбара... Но вот в последнее время уже не могу категорично рявкнуть: "О нет, только не сериалы". 
Сегодня я хочу поделиться теми из современных многосерийных фильмов, которые оставили приятное "послевкусие" после просмотра. Здорово, если вы уже их смотрели - мне было бы интересно узнать ваше мнение.

Спас под березами, купить DVD фильм на OZON.ru

СПАС ПОД БЕРЕЗАМИ , 2003 г 
В общей канве повествования в каждой из 12 серий рассказывается одна история из жизни обычных людей, тем или иным образом принадлежащих к одному церковному приходу. Что понравилось: нет модного в последнее время "православного лубка", но нет и чернухи. Все истории вполне реальны и понятны. А последняя серия про клирос до того знакома, что как будто в одном моем знакомом приходе снимали))) Фильм добрый, теплый, заставляющий размышлять. Отличная игра актеров!  Что касается совместного просмотра с детьми, то посмотрите прежде сами. Есть серии, которые я бы не рекомендовала смотреть лет до 14-16. Но может я и излишне строга.



Маршрут: Серии 1-8, купить DVD фильм на OZON.ru

МАРШРУТ, 2006
Фильм охватывает три периода - войну, 70-е годы и наше время, в которых причудливо переплетаются судьбы главных героев. Во подавляющем большинстве современных кинолент для молодежи есть все: и спецэффекты, и зрелищность, и динамика, но нет... героя. То есть того, на кого хотелось бы быть похожим, с кого можно было бы взять пример - не супермена, но громилу, а обычного человека. И ведь не сообразишь сразу, а где этот подвиг, в чем геройство, в чем мужество? И только потом понимаешь, что оно прежде всего в нравственности, в чувстве долга и ответственности. 
Да, есть некоторые моменты, которые мне показались в "угоду зрительскому спросу", но может это просто я не поняла реверанса в сторону сказок)))  Детям с 14 лет не только разрешается к просмотру, но даже и очень рекомендуется)) 
А еще мне особо приятен этот сериал, потому что я прошлым летом была в Адыгее, я  дышала этим воздухом, ходила по этим местам и навсегда их полюбила)))
Интересно, что Ю. Беляев, великолепно сыгравшей в "Спасе под березами" священника, здесь не менее  великолепно сыграл роль злодея. Но вообще актерский состав подобран неплохо.

Остров ненужных людей: Серии 1-12, купить DVD фильм на OZON.ru
ОСТРОВ НЕНУЖНЫХ ЛЮДЕЙ, 2011
Этот недавно показанный по ТВ сериал вызвал бурю полемики. Все почему-то сравнивали его с "Остаться в живых", упрекая первый в плагиате, плохой копии и прочей ерунде. У меня не хватило моральных сил досмотреть творение американского кинопроизводства до победного конца, но даже по первым двум сезонам мне это сравнение кажется нелепым. В "Острове НЛ" нет никакой мистики, ну кроме, пожалуй, дамы, одаренной экстрасенсорными способностями. При том, что фильм снят по всем законам приключенческого жанра, в нем есть хорошая нравственная подоплека. Интересно как меняется образ мышления человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Нет готовых клише, есть над чем подумать. Нет однозначных ситуаций - черное вдруг становится белым и наоборот, негодяи совершают геройские поступки, а, казалось бы, порядочные  люди идут на подлость. И не могу не отметить игру актеров - она просто великолепна. 
Для детей, по моему мнению, рановато. 

Я умышленно не брала сериалы, снятые по произведениям классической русской литературы и шедевры советского кинопроката. Иначе набралось бы не менее двух десятков качественных многосерийных фильмов)))

39 комментариев:

  1. Ни один из этих сериалов не смотрела! Надо исправлять упущение) Твоему мнению Лена очень доверяю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, было бы очень интересно узнать твое мнение)))

      Удалить
  2. Эти сериалы не смотрела. Но заинтересовал "Остров ненужных людей". А вообще лидерами среди таких сериалов есть "Есенин" и "Катя:военная история" (2009).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле, лидерами для меня)))))

      Удалить
    2. Если честно, то я всегда с напряжением смотрю сериалы о каких-то выдающихся личностях. Это я про Есенина. Даже не могу объяснить почему. Второй фильм не видела.

      Удалить
    3. У меня тоже бывает такое ощущение. Но "Есенин" не могла не посмотреть, так как горячо люблю и самого Есенина, и Безрукова, который исполнил главную роль.

      Удалить
  3. Лена, я эти фильмы не смотрела. Надо попробовать. Честно скажу:то, что снято после 80-ого (ладно, с натяжкой 85-ого) года, внушает мне некоторые опасения)))
    Я люблю старое советское кино. И зарубежное - старое. И экранизации классики.
    Сейчас вот "Сагу о Форсайтах"(1956, если не ошибаюсь) пересматриваю сотый раз )))))
    Вот такой я консерватор, оказывается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я точно такой же консерватор! ))))) Поэтому среди многосерийных только три и отметила)))
      Но у меня есть примеры 1987 года выпуска, например "Секретный фарватер". Любимый сериал моих детей)))
      Сейчас реально ооооочень мало достойных фильмов, увы((((

      Удалить
    2. да! Секретный фарватер - приятное исключение!)
      Вспомнила! Из новых меня зацепил "Другая жизнь" и под Катю Пушкареву мне очень хорошо работается))))

      Удалить
    3. Не смотрела, но актерский состав меня впечатлил)))

      Удалить
    4. Сага о Форсайтах очень хороший фильм!!! А еще очень рекомендую (я вообще считаю его лучшим сериалом, который я когда-либо видела!!!) - это "Аббатство Даунтон"!

      Удалить
  4. А я с огромным удвольствием Аббатсвто Даунтаун посмотрела, про Англию сто лет назад, много вещей меня поразило там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я наверно непробиваемая реалистка - больше люблю фильмы про наше время, ну или ближайшее "наше")))

      Удалить
  5. Каждому свое, безусловно))))))) А Контакт про мальчика аутиста не смотришь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, признаться, я ооочень редко смотрю ТВ. Этот не смотрела.

      Удалить
  6. Мистическое переплетение событий и фактов, завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то я не очень мистику жалую. В свое время "объелась" С. Кингом)))

      Удалить
    2. Кинг это тяжелая артилерия , а Контакт легкий фильм, я его в инете качаю , телика то у нас нет, и смотрю когда шью

      Удалить
  7. Ой, и я не смотрела тоже!
    Я вообще телевизор не смотрю!
    Что такое телевизор?

    А вообще, я люблю "Большую перемену". Чем не сериал?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, телевизор, это как компьютер, только другой))) А вообще, по-моему, кто-то спать ушел)))
      "Большая перемена" - очень даже сериал:-) Но! Это советская классика!!! А я писала именно про современные)))

      Удалить
  8. Я не смотрела эти сериалы. Спасибо за инфо, если найду в инете, обязательно посмотрю, так как ваши анонсы заинтересовали все три. Уношу названия в свой пост с копилкой фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RusaLena, с удовольствием послушаю Ваше мнение)))

      Удалить
  9. Леночка, спасибо тебе, иногда так хочется что-нибудь посмотреть, но что- не знаем, фильмы, про которые ты написала мы не смотрели еще, так что теперь есть что посмотреть.) правда мы редко что-то смотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, мне будет интересно узнать не только твое мнение, но и Васино))))

      Удалить
  10. Леночка,смотрела только Спас под берёзами,как только он вышел,очень понравился и удивил,тем,что снято на православную тему.Тогда это было в диковинку.
    Другие сериалы не смотрела.
    А в пост посмотрели фильм "ФОРПОСТ",он немного документальный,ПОТРЯС!!!(есть В Контакте).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, точно! Моим первым чувством было тоже удивление:-)
      Спасибо за наводку про Форпост - не смотрела.

      Удалить
  11. Эти сериалы не смотрела... Вообще я как-то предвзято отношусь к российскому кинематографу(( Зато с удовольствием посмотрела сериалы BBC Аббатство Даунтон (про который тут уже говорили) и Вызовите акушерку (2012). Во втором показаны будни акушерок в 50х годах 20 века. Истории рождений и смертей. Я плакала каждую серию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно. Как только найду, то тоже посмотрю)))

      Удалить
  12. Я с удовольствием смотрела "Спас под берёзами".Очень реалистичный сериал, все сюжеты жизненные, не надуманные. Надо бы ещё пересмотреть. А об остальных фильмах не слышала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. irra, мне как раз нравятся именно реалистичные фильмы)))

      Удалить
  13. У нас телевизор сломался уже много лет назад. Да и раньше мы его смотрели мало и очень выборочно. В основном канал "Культура". Правда я активно записывала детские советские фильмы и мультфильмы на видеокассеты, опасаясь, что их могут прекратить так часто показывать. Не скажу, что я полный противник ТВ. Но так уж сложилось, что мы все очень заядлые книгочеи. А с появлением компьютера и интернета, если уж что-то хочется посмотреть, то онлайн или скачиваем.
    Сериал "Спас под берёзами" мне принесла несколько лет назад на дисках подруга. Я посмотрела его весь, дети частично. Не из-за каких-то моих запрещений, просто так сложилось. Часто хотела пересмотреть, понравился, видно пришла пора это сделать, раз увидела этот пост.
    Вообще-то мы иногда пытаемся смотреть сериалы, но, как-то не складывается... Начинали, но не досмотрели сериал про участкового, его играл Безруков. Смотрели в интернете прошлым летом, потом отвлеклись и ...
    Если фильмы про Гарри Поттера можно назвать сериалом, то их мы посмотрели все. На днях увидели новую экранизацию Джейн Эйр и я вспомнила о сериале 1983 года, как мне кажется, он наиболее полно передал атмосферу книги. Собираемся посмотреть его вместе с мальчишками.
    Если Хроники Нарнии тоже сериал, то мы видели и все новые фильмы, и старые.
    И все фильмы о Шерлоке Холмсе с Ливановым и Соломиным в главных ролях до сих пор люблю. Ведь они тоже подходят под новомодное слово - сериал?
    А советские "Капитан Немо" и "Тимур и его команда" с Табаковым младшим. Или они слишком короткие для сериала?
    Ох, оказывается я их так много посмотрела.., а сама всегда думала, что не смотрю сериалы=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мне тоже старый сериал с Тимоти Далтоном понравился больше, несмотря на жесткую его критику. А вот Гарри Поттера я не усваиваю, увы. То же самое и с Нарнией - у меня с фэнтези вообще плохие отношения.
      А что касается наших советских "многосериек", то среди них действительно много жемчужин:-) Но в этом посте я намеренно взяла фильмы после 2000 года.

      Удалить
    2. А про участкового снят раньше?
      Скачала американский сериал "На запад", он одним файлом и я не знала, что там восемь часов просмотра... Заинтересовали отзывы. Если стоит просмотра, то напишу. Но в связи с предстоящими у обоих мальчишек экзаменами и попытками пройти обследования, не знаю, как скоро это сделаю.

      Удалить
  14. Может будете камнями кидаться,но я под "Отчаянные домохозяйки" отдыхаю.Они мне как родные.А из отечественного "Ликвидация" очень впечатлила.

    ОтветитьУдалить
  15. Аленка, а чего кидаться-то? Я хоть сериал и не смотрела этот, но, думаю, что у каждого найдется пара-тройка фильмов "для души просто так"))) Меня, например, когда попадаю, то "Убойная сила" здорово веселит))) Хотя там есть и ооочень умные и серьезные серии.
    А "Ликвидация" и правда сильный фильм, согласна.

    ОтветитьУдалить
  16. Два последних смотрела,очень понравились,маршрут вообще смотрела не один раз.Хочется смотреть и смотреть, а не выключить со второй минуты.

    ОтветитьУдалить
  17. Два последних смотрела,очень понравились,маршрут вообще смотрела не один раз.Хочется смотреть и смотреть, а не выключить со второй минуты.

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, я все читаю блог в обратном порядке и меня уже куча открытых вкладок в браузере, который сплошь посты из твоего блога. )))) И фильмы, и книги...все ждут, когда у меня будет хоть чуть-чуть свободного времени, чтобы найти фильмы и поставить на закачку, и чтобы книги скачать.
    А тут еще сериалы! Сижу и думаю, если у меня нет времени их скачать, то когда я планирую их смотреть?! ))) Кстати, "Спас под березами" я скачала еще летом после этого поста. Посмотрела первую серию - очень понравилось. А когда начала смотреть вторую,то что-то так волноваться начала (а была я сииильно беременная уже), что продолжать не стала. А теперь вот досмотрю ,пожалуй. ТАк что спасибо еще раз. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, мы даже блоги одинаково читаем)))
      Потом поделись впечатлениями)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...