Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

пятница, 2 марта 2012 г.

Во всем Промысл Божий


Может быть когда-нибудь я и напишу как мы познакомились с мужем. Но сегодня хороший повод написать о том, как мы поженились.
Нет, свадьба была вполне обычная. Необычным было то, что ей предшествовало. Но... по порядку.
Мои ровесники помнят, что раньше заявление в ЗАГС надо было подавать строго за три месяца. Вот мы и подсчитали, что если хотим, чтобы день свадьбы попал на отпуск моего избранника, то заявление надо подавать до или после майских праздников. Все бы решалось просто, но дело в том, что родители жениха захотели делать свадьбу в его родном городе. А значит и заявление надо подавать там. А раз за нас кроме нас этого никто не может сделать, то и пришлось мне ехать в Брест. Да, мне одной. Друга моего милого не отпустили из училища. Мы заверили заявление в ЗАГСе и с ентой драгоценной бумагой я поехала в аэропорт, чтобы вылететь в Москву. Там я должна была встретиться с моей мамой, которая возвращалась из командировки, и уже вдвоем сесть на самолет до Бреста. Но вот незадача! Вылет рейса безнадежно задерживался и я уже никаким манером не успевала на другой. Была бы я одна, то села бы тихо в уголочке и впала в транс. А потом...потом сдала бы билет и вернулась бы домой.... Но со мной был мой жених, который быстро сориентировался на местности и поменял мне билеты на минский рейс. Таким путем я уже добиралась до Бреста, поэтому не сильно испугалась.
Одно меня тревожило - мы никак не могли дозвониться до его родителей и сообщить о смене наших планов. И уж тем более никакой возможности не было сообщить ничего моей маме - сотовых тогда еще не придумали.
Без приключений я долетела до Минска, доехала на электричке до Барановичей, там пересела на другую до Бреста и уже к следующему утру была на месте. Сразу позвонила будущим свекрам. Их радости не было предела. За мной приехали, забрали, обцеловали и заобнимали. Мама моя тоже была уже на месте. Ох и здорово она переволновалась тогда. Хорошо, что у нее был адрес - просто не представляю, как бы все могло обернуться.
Ну да ладно. На следующее утро я просыпаюсь от того, что меня трясут за плечо. Сквозь сон слышу: "Не, я не понял, кто тут замуж выходит - я или ты?" Оказывается мой свекр встал в 5.00, чтобы занять очередь в ЗАГСе. Да, было такое!!!! Благо он в соседнем доме - идти недалеко. А меня разбудил только в 7.00, чтобы я тоже приняла участие в подаче заявления на собственную свадьбу)))
И вот стоим мы с ним вдвоем на ступеньках перед запертыми дверями. Мне 19, ему 40. Люди уже на работу мимо нас пошли. А Брест город маленький - старожилы друг друга обычно знают. Представляете картинку? А он знай себе похахатывает и надо мною стебается))))
Заходим. У той, которая принимала заявление, аж дыхание перехватило при виде нас - хорошая знакомая. Ситуацию разъяснили, посмеялись и назначили единственный возможный день - 4 августа. Ну четвертое так четвертое, вроде все успеваем. Взяли мы там какие-то талоны на что даже не помню и ушли.
Уехали мы обратно уже без приключений и вовсю принялись готовиться к самому главному для меня событию. Шилось платье, покупались подарки родне, рассылались приглашения и т.п. И вот он - долгожданный день отъезда! Через несколько дней мы станем мужем и женой!
Брест встретил нас проливными дождями и сыростью. Что делать? Поехали за огромной палаткой (на сто человек, по-моему).
Лирическое отступление. Мне понравилось как хозяин палатки (поляк) обратился ко мне "Что паненка хочет?" Только не так, конечно, а по-польски. У меня аж сердце загорелось. Так и захотелось сделать книксен и ответить: "Ничего, ясновельможный пан")))) И почему у нас не обращаются "Пан" или "Пани"????? Это так красиво...... Меня недавно барышней назвал один старичок, которому я подала милостыню. Я чуть не расплакалась.
Ну да ладно. Взяли мы эту палатку и поехали обратно. Заехали к бабушке моего будущего мужа, а она нам говорит: "Надо венчаться. Никак нельзя невенчаным жить". А я не против совсем. Хоть я и не верила тогда в Бога, но все время говорила, что что-то все равно есть. Там... Далеко... Правда, венчание я воспринимала скорее как магический ритуал что ли... То есть если повенчаемся, то уж никогда не разведемся. А муж кандидат в КПСС, но бабушку очень сильно любит. И меня любит. Ради нас дал согласие. Надо было нам отстоять Всенощную перед венчанием. Это я сейчас знаю как что называется и зачем все. А тогда привели нас как баранов в церковь, заставили там стоять. Церковка маленькая, сельская, все друг друга знают. Как помню, стояли одни бабульки. Смотрят все на нас. Стоим мы там как две свечки и делаем вид, что все понимаем. Потом нам чем-то лоб намазали и разрешили уйти))). Ах, нет. Помню еще, что к батюшке меня толкнули, он меня что-то спросил, а я ему ответила как научили: "Грешна, батюшка". Накрыл он меня чем-то, что-то пошептал и отпустил с миром. Было это на Всенощной на Ильин день. Теперь смешно и стыдно.
Потом вдруг выяснилось, что у нас нет икон. А где ж их взять? Не было их тогда в таком изобилии как сейчас. Тогда бабушка отдала нам икону, которую приготовила для сестры моего будущего мужа, думая, что та скорее брата выскочит замуж. Это была икона Божией матери Почаевская. Скромная раскрашенная открытка, окруженная бумажными цветочками. Таких сейчас и не найдешь.
День свадьбы у нас выпал на субботу. Это невероятно, но бесконечный дождь стих точно к вечеру в пятницу. На небе не было даже махонького облачка. Но неприятности не кончились. Сняла я утром перед одеванием бигуди и побежала умываться в ванную. Кручу-кручу кран, а вода все не идет. И вдруг сверху как хлынет ледяной дождь!!!!! И прямо мне на голову!!!! Я ж не знала, что у них душ крепится наверху. Слезы, вопли... Мои подружки (да, со мной отпустили двух моих любимых подруг, одна из которых вышла замуж за нашего свидетеля, но это другая история!) кинулись меня успокаивать и что-то там все-таки соорудили на моей голове. А теперь я думаю, ну ее нафиг эту экономию - надо было в парикмахерскую идти.))) На всю жизнь с этой прической на фото осталась(((((
Потом еле-еле натянули на меня платье.... и пошли-таки в ЗАГС. Там было весело. Наш свидетель без конца отпускал какие-то шуточки, веселя гостей, нас и приемщицу. Ну в смысле даму, которая заключает эти самые браки)))) По дороге к машине мой уже теперь супруг умудрился наступить мне на платье, чуть не оторвав мне с него цветок.
Свадьбу делали в деревне. Красота, скажу я вам! Простор, тишина и аисты!!!! Мои любимые буслы без конца летали над нашими головами, вспугнутые шумными вскриками гостей и громкой музыкой, непривычной для тех мест. Все дружно заявили: аисты кружат - ждите много деток. А огромная палатка, раскинутая на случай непогоды, так и не пригодилась - все три дня, пока мы веселились (а потом убирали) стоял пронзительный зной, а потом опять зарядили дожди, дожди, дожди....
Поскольку по субботам не венчают, то поехали мы в храм утром в воскресенье. Невыспавшиеся, разморенные, со всклоченной головой. Там, конечно, мы произвели фурор. Еще бы! В 90-м году венчание молодых было еще редкостью. Да еще и в свадебных нарядах, открыто. Даже в храме, который никогда не закрывался с 1721 года. Есть в Ляховцах такой - Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Старая деревянная церковь. Я почти ничего не помню. Помню лишь, что послушно, как просили, загребала каблуком конец свадебного полотенца "чтоб девки замуж ходили" (теперь смешно) и через силу допивала остатки кагора. А я до свадьбы спиртного никогда в жизни не пробовала. Ан, нет, помню на 18 лет меня угостили какой-то гадостью, мудреное слово какое-то. С тех пор я и "завязала"))))
Кстати, наш друг снимал на кинокамеру. Спросил батюшку, можно ли снимать в церкви. Тот ему не разрешил. Но приятель наш не послушался. Интересно, что ни одного метра пленки в церкви не получилось. Сплошная чернота была даже тогда, когда мы уже вышли на улицу и направились к воротам. А потом изображение появилось. Вот так-то))))
После венчания были подарки. Мне понравилось, что каждый, желающий сделать молодым подарок, не просто подходил и совал деньги, но обязательно делал это с какой-то присказкой, анекдотом, шуткой или конкурсом для жениха и невесты. Мешали веселиться только осы - летали они просто в каком-то астрономическом количестве. Двоюродную сестру мужа даже пришлось на скорой везти в больницу - от укуса у нее начался отек Квинке (((
Но в остальном все было здорово! Все в голос говорили, что наша свадьба была самой веселой и теплой. Из происшествий только родственник, которого искали до ночи. А он, бедолага, просто не дошел до постели, найдя приют в канавке. Все было прекрасно и, самое главное, на наших пальцах блестели два золотых обручальных кольца.
И потекла наша семейная жизнь. Не скрою, периодически нас заносит на поворотах и крепко трясет на колдобинах. Характеры такие - коса и камень. И искры во все стороны...)))) Он полковник, а я генеральша, я будьдозер, а он асфальтовый каток. 
Через 10 лет совместной жизни мы вдруг поняли, что венчались в единственный день в году, когда отмечается праздник иконы Божией матери Почаевская - 5 августа!!! Вот это был сюрприз так сюрприз! А для меня (что греха таить, разочаровавшейся тогда в семейной жизни) великое откровение - мы друг для друга!!! Вот так невероятно нас свел Господь, чтобы мы, два острющих камня в одном мешке, не порвали его, а обтесались и стали ровными и теплыми голышами. Да, больно, да тяжко, и каждый раз кажется, что уже все, больше сил нет! Тогда встаешь перед венчальной иконой с молитвой и плачешь, и плачешь, и просишь, и просишь... Сил, мудрости, терпения, смирения, понимания, любви...
Когда наступают трудности, то я все время держу в памяти эти два счастливейших дня в моей жизни. Все неприятности я воспринимаю как тех злобных августовских ос, жалящих направо и налево без разбора. А какое средство от ос? Главное - не махать руками и закрыть покрепче рот.

4 комментария:

  1. Увлеклась, зачиталась... задумалась... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Как все интересно у вас ...
    И как я рада за вас, что финал именно такой. Хочется верить, что и мы сможем прийти у подобному финалу. (Мне сложно объяснить, чего именно я хочу. Прости, пожалуйста.)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...