среда, 22 февраля 2012 г.

Домино

Есть у меня старинная-старинная подружка.  Знакомы мы, страшно сказать, 34 года уже!  Так получилось, что в детстве мне приходилось частенько оставаться у них. А у моей подружки  был дедушка, ветеран ВОВ и страстный доминошник и картежник. И частенько он подбивал нас, сопливых девчат, на партию "в козла" или "дурака".  Играл он артистично, вдохновенно и  постоянно  веселил нас смешными  замечаниями и подковырками. Надо сказать, что мы так  наловчились в этих азартных и совершенно не детских играх, что уверенно обыгрывали сверстников.  В карты я перестала играть как только узнала антихристианскую суть карточных символов, а вот домино мне нравится и по сей день.
Это замечательная игра на развитие логики, внимания и многих видов памяти.
Недавно я дала домино своим мальчишкам и вдруг подумалось: "А может можно изобрести какие-то задания, не связанные с традиционным способом игры?" Ведь есть же огромное количество шашечных вариаций!  К тому же подобные упражнения можно использовать и в конкурсах на всяких праздниках.
Мои дети, когда были совсем маленькими, очень любили собирать доминошки в коробочку. Чем не тренировка мелкой моторики?
А еще, например, можно предложить собрать в кучу все костяшки с определенным количеством точек - кто больше? При чем можно собирать  те костяшки, где изображено, например, пять точек, либо, сильно усложнив задачу, найти те, где сумма точек, например, шесть или семь. Для интереса можно  делать это за ограниченный отрезок времени.
Или, например, найти наиболее количество "двойных" костяшек. Можно усложнить задание, задав четное или нечетное количество точек на них.  На этом моя фантазия иссякла.  
Дорогие друзья, может я изобретаю велосипед и подобные вещи уже кто-то и где-то придумал? Буду благодарна за ссылки и идеи!

18 комментариев:

  1. Видела репортаж (когда у нас еще был телевизор) что в Питере есть команды и соревнования по "скоростному подсчету точек" ребенку выкладывают каждому несколько штук, кто быстрее сощитает общее количество точек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, здорово! Боюсь, что я на трех костяшках сломаюсь!

      Удалить
  2. А мы до сих пор выстраиваем доминошки в ряд и потом смотрим,как они по очереди падают.Дети подросли и выкладывают теперь более сложные дорожки с падением с высоты,восьмёрками и т д!!!
    А маленькие были,укладывали в коробочку по порядку,счёт повторяли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, согласна, так тоже можно. Но это ж сколько доминошек надо?

      Удалить
  3. Лена, согласна-это замечательная игра. Меня в нее учила играть бабушка, еще когда я была маленькой. С раннего детства мы с ней играли во всевозможные игры настольные. Еще такие игры учат усидчивости, вниманию. Деткам это очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, но сейчас про настоящее домино мало кто вспоминает.

      Удалить
  4. АААААААААААА, нужели?
    И тебе нравится домино? Я просто обожаю домино. Жду, когда подрастет Белка, чтобы играть вместе.
    А еще лото люблю, где в мешочке боченочки, которые пахнут деревом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебя удивила?))) Не жди взросления Белки, приезжай ко мне!
      А лото мы тоже любим)))

      Удалить
  5. О! Кстати, почему мои мальчишки до сих пор не играли в обычное домино, с точечками? :))) Я им все то с животными, то с фруктами подсовываю :) Спасибо за идею! Мне кстати, тоже сразу пришла в голову идея выстраивать из них рядочки-кружочки, подталкивать и наблюдать как они все по очереди падают. На детей действует гипнотически :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно для того, чтобы все это красиво выстроить, а потом уронить тоже нужен какой-то расчет.

      Удалить
  6. Лена, спасибо,что напомнила:) Кажется у мужа множество идей и вариантов игр домино. Надо будет поспрашивать и с детьми посидеть:))

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, очень любим и уважаем домино! Ёжика в 4 года играть научили. Есть ещё такой вариант: садитесь в круг, каждый кладёт по одной костяшке, образовывая "солнышко"( если игроков четыре, то получится "крест") , а потом играете по обычным правилам и в конце смотрите, у кого "лучик" получился длиннее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 4 года??? Ой, а у меня Коля 6-летка до сих пор тормозит))))

      Удалить
    2. Ага...год уже играем )))

      Удалить
  8. Лена, какая ты выдумщица....здорово! Мы только в детское играем...спасибо за напоминание! Я в детстве ОБОЖАЛА лото с бочечками (сейчас где его взять???) Из домино можно строить башни крест на крест...тоже весело, у кого не рухнет дольше, мы так играли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у нас почему-то детское вообще не пошло. Там доминошек мало и сделаны они как-то по глупому((((
      А лото сейчас как раз очень легко достать. У нас старенькое, но дети его любят до невозможности. Правда редко получается собраться и поиграть)))

      Удалить
  9. А я вспомнила, как с упоением строила из домино колодец! Сначала 4 штуки в круг, а потом на одно деление сдвигала соединение и так до бесконечности. Дочка пока только моторику развивает, а с сыном больше в шашки играем.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...