Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

воскресенье, 15 января 2012 г.

Бегом от хаоса!


На этот раз еще одна ну совершенно подходящая к моему психотипу книга: "Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове". Автор: Реджина Лидс
Кстати, если у вас  ожидается пополнение в семье, то вот эта книга тоже может оказаться полезной. Хотя честно скажу, внимательно ее я еще не читала))) 
Вот люблю я такие инструкции: возьмите 200 г того, положите 100 г этого, смешайте с 350 г третьего и на выходе получите желаемое)))  Хорошо творить и изобретать, когда  ты уже опытный и знаешь чего хочешь. А вот как навести порядок в голове тому, кто никогда этого не делал?)))) 
Да нет, шучу конечно, кое-какой опыт у меня все-таки есть))) Но раз у меня есть неудовлетворенность, то значит надо найти причины моей неуспеваемости)))
Что понравилось? Весь год разделен на месяцы, а они, в свою очередь, на недели, в течение которых надо выполнять какое-то конкретное задание.  Вот это на сегодняшний день совершенно по мне! Не надо напрягаться и изобретать велосипед, а просто следовать инструкции. Посмотрим что из этого выйдет)))
А пока отчитываюсь об уже сделанной работе по организации пространства и времени. 
1. Я человек, в принципе, аккуратный, но с памятью у меня, похоже, проблемы))) Поэтому люблю чтобы все лежало на своем месте и очень нервничаю, когда вещь приходится искать. Недавно исполнилась моя мечта - в нашей прихожей появился большой шкаф, где я смогла разместить свои хомячьи запасы. Не переживайте, мужу я там тоже выделила маленькую полочку)))  Так вот, накупила я сотню коробочек для всего, разложила свои драгоценности... и забыла что где лежит. Коробочки-то ОДИНАКОВЫЕ!!! И вот решила я чуток поманьячить - распечатала и наклеила на всю тару надписи содержимого. Полдня на это убила, но зато теперь для поиска нужной вещи мне надо потратить... мне совсем НИЧЕГО не надо тратить! Ни секундочки!!!  Довольна аки слон! Проблема теперь только состоит в том, чтобы научить некоторых членов моей семьи класть все на место)))
Для тесемочек-ленточек-замочков-резиночек накупила красивых прозрачных контейнеров.   Раньше они у меня лежали в, хоть и красивых, но разномастных обувных коробках. Порядка это не добавляло.  Теперь мне не надо сто раз открывать их - содержимое сразу на виду. А главное оно четко отсортировано!  Кстати, именно по этой причине некоторые мелочи храню в баночках из-под ватных палочек. 
Все-таки, чтобы не было хаоса, просто жизненно необходимо создать удобное место для хранения!
Это еще далеко не все)))))
2. Я впервые в жизни написала план рукодельной и домашней работы!!! Пока общий, до конца зимы, но я даже не ожидала, что это так меня мобилизует!!!  Уже выполняю))) Теперь у меня цель - сделать хотя бы понедельный план, чтобы понять как мне организовать свое время! Потому что на рукоделие его остается совсем-совсем мало!
Всем удачи в борьбе с хаосом!))))

50 комментариев:

  1. Лена, я раньше на работе постоянно писала себе план того, что нужно сделать. Все хочу и дома такую традицию завести, да все руки не доходят. А НАДО! Надеюсь твой пост послужит волшебным п...ем:) Спасибо!
    Я вот мечтаю о таком большом шкафе, чтобы все свое добро разложить! надеюсь, когда будем жить в своей квартире тоже приобретем шкаф! даже не надеюсь, придется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я свой шкаф ждала 20 лет))))

      Удалить
    2. ОГО!!! Тогда не просто поздравляю, а ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Лена, какая ты МОЛОДЕЦ!!!! Я писала, писала...и забросила, что-то все это начало меня напрягать и нервировать...слово НАДО, убивает во мне всякую творческую мысль, вообщем для рукоделия мне это оказалось не очень нужным и даже лишним, а вот для дел, которые я делать не люблю (гладить, почта, магазин и т.д.) очень мобилизует!! Вовремя ты свой постик написала, с завтрашнего понедельника возобновлю свои записи ежедневные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про ежедневные записи я пока только мечтаю. Я ежедневно пока только расходы записываю)))

      Удалить
  3. Елена, молодец ты какая. Замечательный подход к делу. У меня так не очень получается. Даже если начну- потом заброшу. Очень я неорганизованная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, меня здорово работа в системе МВД организовала))) Там хошь-не хошь организуешься))) Соблазн бросить все нафиг очень велик, но я понимаю, что потеряю от этого во сто крат больше)))

      Удалить
  4. Лена, замечательная идея с планированием!!! Всё сама мечтаю об этом)))
    Сколько же у тебя всякого добра... люблю такие фотографии))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это даже далеко не половина еще от моих запасов))) Я ж говорю - маньячка))))

      Удалить
  5. Лена, как здорово, что все теперь в таких красивых коробочках) а насчет самоогранизации.. мне вот пинки нужны. Пока они выглядят как список дел в ежедневнике, а вот длительные планы я не составляю. И мне так всегда жалко, СКОЛЬКО времени проходит зря. Где-то виной интернет, где-то собственная лень. Бывает такое, что тупо хочется просто лежать и не шевелиться. беда короче. Каждый раз беру себя в руки, но время все равно утекает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, так мне тоже пинки нужны... А интернет... да... С этим я еще пока начинаю сражаться. Стараюсь себя интернетом "награждать". То есть сажусь за него только если есть повод отдохнуть))) И стараюсь в последнее время лимитировать время за монитором. Удается, правда, не всегда, но я работаю над собой.

      Удалить
  6. А мне мечтать и мечтать о таком!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не надо мечтать, надо делать!!! Что касается времени, то главное захотеть, никаких ограничений нет ни для кого! А что касается коробочек, баночек и пр. , то я же все это не за один месяц организовала)))

      Удалить
  7. Лена, спасибо за пост. Поздравляю с началом борьбы. Надеюсь и я за этот год научусь следовать плану и порядку, а рукодельный уголок перестанет напоминать поле боя:))). Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КолибрИ, спасибо))) Когда вокруг меня "поле боя", то у меня вообще все идеи из головы улетучиваются. Не понимаю выражение "художественный беспорядок". Для меня это убийственно.

      Удалить
  8. Леночка, какая ты молодец! Все в порядке, все красиво и удобно! Ой, ну не могу не поделиться радостным ожиданием: мы заказали мне рабочий уголок!!! первого февраля у меня будет ого какая радость!!! Вот тогда тоже как наведу порядки:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, здорово! Свой уголок - это мечта)))) Жду с нетерпением твоего рассказа об этом))) Ужас как люблю рассматривать рабочие места рукодельниц)))

      Удалить
  9. Я поняла, прозрачные коробочки - это вещь! При случае обязательно обзаведусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это и правда чрезвычайно удобно. Но я поняла, для ощущения порядка они дожны быть одинаковые.

      Удалить
  10. Мне кажется - это прям недостиживая мечта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, Вы о чем? О шкафе, коробочках, книге или плане? :-)

      Удалить
  11. Да, место, где можно положить все имеющиеся припасы--это здорово. У меня всё хорошо разложено, но по разным местам))) А собственный закуток для творчества, а еще лучше с полной изоляцией от остальных членов семьи--предел мечтаний)))
    Я пишу планы, но строго придерживаться не удается. План постоянно пополнятеся новыми "нАдами")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот это "по разным местам" меня больше всего раздражало! Приходилось бегать по всей квартире, включая балкон, чтобы собрать воедино что-то для творчества. Иногда даже вообще откладывала работу, потому что как представлю эти сборы.....(((( Теперь у меня полки, что называется, тематические - декупаж, теддики, валяние, шитье и пр))))
      А еще я поняла, что новые "НАДЫ" - это нормально, это жизнь)))

      Удалить
  12. Леночка! Умничка! Через год расскажешь, работает ли вся эта затея ;) А то я тоже тематические коробочки завела, а складывать конкретные вещи в предназначеные для этого коробочки - не научилась.;)))) Всё бегом, бегом...глядь, и опять кавардак в коробочках, снова ревизию делать надо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, незачем ждать год. Я уже сейчас готова тебе сказать - РАБОТАЕТ!!!! Главное - сильно захотеть измениться)))) А еще я поняла - лучше я потрачу пять минут, чтобы все разложить по местам сразу, чем потом день на ревизию))))

      Удалить
    2. Нет, нет... Ты именно через год расскажи! Поначалу у всех работает ;))))

      Удалить
  13. А у меня сейчас такой классный период, когда можно всё начать с нуля. Переезд - классный повод навести порядок в шкафах, на полках, в голове. Получилось бы... Хотя бы в половину так аккуратно и организованно как у тебя, Лен. Хотя... Когда я навожу порядок на полках у меня тоже такая же красота царит. Первые 5 минут. Пока кому-нить из дочек не понадобится отыскать какую-нибудь пуговичку или катушечку...
    Идею с прозрачными контейнерами беру на вооружение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, ты практически в идеальных условиях)))) И у тебя обязательно получится! Потому что это ни в какое сравнение не идет с постройкой дома)))) А что касается детей... Мдя, знакомо-знакомо)))) Я в этих случаях начинаю себе напоминать Бабу Ягу и попугая одновременно))))
      А идея с прозрачными коробочками не моя - я у многих рукодельниц видела))) Но это и правда удобно. Главное, чтобы они были одинаковые, иначе от этого тоже может появиться ощущение хаоса.

      Удалить
    2. Вот!!! Еще бы одинаковых прозрачных коробочек! Я смотрю, Лена, мы на одной волне :))) Я вот тоже порядком озаботилась и коробочек прозрачных себе завела :)
      После Крещения переселяем младшее дите в детскую и тогда организую себе человеческое рабочее место в комнате!

      Удалить
    3. Таня, у меня под боком потрясный магазин, где продают ЛЮБУЮ пластиковую тару!!!! Таня, покажи потом как все сделали))) Балдею от таких экскурсий))))

      Удалить
  14. А я этот порядок видела! Это очень здорово, только тогда еще надписей не было, и Ленуська целых 10 минут не могла найти микро-пуговки!)))))
    Конечно, хе-хе, микро.
    Кто ж их вообще найдет?
    Ленуся, милая, они мне очень пригодились, только я не сфотографировала...
    Я бяка, а ты - МО-ЛО-ДЕЦ!)))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АААААА, Катя, именно после этих поисков я поняла, что надо, надо что-то менять в этой жизни)))))) Теперича я их не потеряю... Ой, а куда я их засунула-то потом???))))))))))))))))))))
      Фотай пригодившиеся пуговки))))

      Удалить
    2. Лееен, пуговки подарены вместе с бисквитными куколками. Но я обещаю сделать таких ИСЧО!)))))

      Удалить
  15. Лена забежала пока свободная минутка объявилась и не смогла пройти мимо.
    Честно говоря редко обращаю внимания на книги подобного содержания и тем более зарубежных авторов, но плановость и порядок мой фундамент. А ты молодец что находишь и пробуешь. Мне интересно всегда как ЭТО ДЕЙСТВУЕТ НА ПРАКТИКЕ!Твоя фраза: "Я человек, в принципе, аккуратный, но с памятью у меня, похоже, проблемы))) Поэтому люблю чтобы все лежало на своем месте и очень нервничаю, когда вещь приходится искать".-применима ко мне 100% Поэтому у меня тоже все коробки подписаны, включая документы и обувь, и даже крупы (в банках из под майонеза Лука). Обувь скорее всего для домочадцев, чтобы они меня не терроризировал где мои ботинки, где мои туфли:))))
    На первой фотографии влевом верхнем углу увидела зеленую корзинку. Я тоже такие пользую, они лежат в комодах под носками, бельем и т.п.
    Лена, но вот сколько бы я не организовывала подписной порядок все равно МЕСТА катастрофически не хватает!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сестра-близняшка)))))) У меня тоже много чего подписано именно для домочадцев)))) Вплоть до плана заданий в комнате.
      А зеленая корзинка - это один из "выживших" детских ящичков под игрушки. Он у меня под варежками, а другой под косынками и платками))) Третий вместе со стойкой не выжил в неравной борьбе с детской любознательностью)))
      Оксана, у меня появилось место, когда я выбросила... ой, не буду говорить сколько всего! МНОГО!!!! Принцип был такой - год не вспоминала и дальше значит не вспомню)))
      Хотя в многодетной семье места всегда мало((((

      Удалить
  16. Лена, как же все аккуратно - это же такое счастье, когда все в одном месте. У меня сейчас та же беда, дома пока один шкаф и он с одеждой, все мое "творчество" лежит по коробушкам, мешочкам и везде, включая балкон. И чтобы собраться что-то сделать, я трачу уйму времени только на сборы всего в одном месте =) В общем я пока еще только мечтаю о собственном уголке, вместе с полочками =) А тебя Поздравляю!!!
    Книга я думаю очень полезная, сама недавно думала что надо бы составлять план, хотя бы на неделю, но я не умею работать в рамках - сразу "возникают" дела, которые важнее, вот так и летит весь план =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, очень тебя понимаю! Сама так жила совсем недавно! А с внезапно возникшими делами поступаю так: если они ЖИЗНЕННО необходимы - делаю, а если нет - откладываю.... и вношу в план)))) А если одно и тоже дело постоянно возникает "внезапно",то значит оно достойно того, чтобы его планировать постоянно)))

      Удалить
  17. Я тоже пишу планы примерные на неделю. Только у меня проблема: не умею точно рассчитывать, какое количество времени мне понадобиться на выполнение того или иного пункта плана. Глазами бы всё сделала, а вот на самом деле... Да еще и детки вносят свои коррективы в планирование))

    ОтветитьУдалить
  18. Людмила, дааааааа, понимаю!!!! У меня тоже проблема с временем(((( Помогла фиксация выполнения по часам. теперь глаза примерно представляют объем работы))) Но всегда добавляю еще 10-15 минут для спокойствия)))
    А что касается детей, эт точно!!! Они наши самые сильные корректоры! Только сядешь работать - то вытри попку, то почисти носик, то пожалей, то разберись))))

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, как же мне понравился твой пост .я его еще вчера прочла, но что-то с компьютером у меня было, откомментировать не получилось.
    Все так аккуратно ты придумала, это так здорово, когда все на своем месте и прозрачные коробки тоже очень хорошая веСЧь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А коробочки-то прозрачные я впервые у тебяяяяяя увидела)))))

      Удалить
  20. Лена желаю чтоб все твои планы реализовывались вовремя!

    ОтветитьУдалить
  21. Ого,Лена, как у тебя все организовано! А у меня кругом хаос... хотя я стараюсь порядок навести, но заканчивается все, когда мне места начинает не хватать, в итоге распихиваю все как попало, а потом ищууу :) А планы я на каждый день пишу, что надо сегодня после работы сделать, но тоже мало чего выполняю, ломаются они у меня так же ежедневно... хаос хаос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тогда я бы тебе прям сильно-сильно рекомендовала бы книгу из предыдущего поста в рубрике "О книгах". Это реально находка для организации пространства! Ну и из этого поста тоже отличная книжка!))))

      Удалить
  22. простите, пожалуйста, за беспокойство, а она подойдет тому, кто вообще не умеет наводить и содержать порядок? Не обладает совсем никакой организацией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно да))) Ее плюс в том, что там все пошагово расписано на целый год))) ее девиз как у ФлайЛеди: "Ваш беспорядок родился не за один день, а значит нужен не один день, чтобы все убрать"))) Но я бы еще советовала и вторую книгу здесь: http://sinitca.blogspot.com/2012/01/blog-post_09.html (которая вторая).

      Удалить
  23. Как же я люблю раскладывать все по контейнерам...)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...