Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

среда, 11 января 2012 г.

Даниель Дефо. Робинзон Крузо

Сколько же раз я его читала? Четыре или пять? И каждый раз это чтение совпадало с какими-то сложными моментами в моей жизни, периодами изменения стереотипов и личностными кризисами. Так что книга эта для меня, можно сказать, жизнеподдерживающая))) 
О чем она? Сразу сложно ответить. Пожалуй, некая часть современных подростков найдет эту книгу скучной, но обязательно будут и такие, кого невероятно увлекут авантюрные приключения Робинзона. А потом, если они еще раз вернутся к чтению, непременно будут находить все новые и новые смыслы этого романа, который несмотря на давность описываемых событий, невероятно современен! Сомневающийся найдет вдохновение и силы для решения проблемы, унывающий поймет, что нет безвыходных ситуаций, скучающий и сам не заметит, как увлечется похождениями отважных героев, а верующий человек с удивлением обнаружит, насколько это произведение Дефо пронизано целомудрием, смирением и любовью ко Господу

… порой на меня находило просветление, здравые мысли еще пытались, так сказать, воротиться ко мне, но я гнал их прочь, боролся с ними, словно с приступами болезни, и при помощи пьянства и веселой компании скоро восторжествовал над этими припадками, как я их называл: в какие-нибудь пять-шесть дней я одержал столь полную победу над своей совестью, какой только может пожелать себе юнец, решившийся не обращать на нее внима­ния.

Что касается возвращения в родительский дом, то стыд заглу­шал самые веские доводы моего разума: мне представлялось, как надо мной будут смеяться соседи и как мне будет стыдно взглянуть не только на отца и на мать, но и на всех наших знакомых. С тех пор я часто замечал, сколь нелогична и непоследовательна человеческая природа, особенно в молодости: отвергая соображения, которыми следовало бы руководствоваться в подобных случаях, люди не сты­дятся греха, а стыдятся раскаяния, не стыдятся поступков, за кото­рые их по справедливости должно назвать безумцами, а стыдятся образумиться и жить почтенной и разумной жизнью.

… как полезно было бы каждому из нас, сравнивая свое настоящее положение с другим, еще худшим, помнить, что Провидение во всякую минуту может совершить об­мен и показать нам на опыте, как мы были счастливы прежде!

... во всяком зле можно найти добро, стоит только подумать, что могло быть и хуже.

...человеку, постигшему истину, избавление от греха приносит боль­ше счастья, чем избавление от страданий.

… глупо приниматься за работу, не рассчи­тав, во что она обойдется и хватит ли сил для доведения ее до конца.

Я научился смотреть больше на светлые, чем на темные, стороны моего положения и помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишен. И это доставляло мне ми­нуты невыразимой внутренней радости. Я говорю об этом для тех несчастных людей, которые никогда ничем не довольны, которые не могут спокойно наслаждаться дарованными им благами, потому что им всегда хочется чего-нибудь такого, чего у них нет. Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают, мне ка­жется, от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

… природа, опыт и размышление научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворить наши потребности, и что, сколь­ко бы мы ни накопили богатства, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше. Са­мый закоренелый скряга вылечился бы от своего порока, если бы очутился на моем месте и, как я, не знал, куда девать свое добро.
Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их.

Какое игралище судьбы человеческая жизнь! И как странно ме­няются с переменой обстоятельств тайные пружины, управляющие нашими влечениями! Сегодня мы любим то, что завтра будем нена­видеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.

…как неустанно печется о нас милосердный Господь, охраняя нас от опасностей, уснащающих наш жизненный путь. Как часто МЫ, сами того не ведая, непостижимым образом избавляемся от гро­зящих нам бед! В минуты сомнения, когда человек колеблется, ког­да он, так сказать, стоит на распутье, не зная, по какой ему дороге идти, и даже тогда, когда он выбрал дорогу и уже готов вступить на нее, какой-то тайный голос удерживает его. Казалось бы, все — при­родные влечения, симпатии, здравый смысл, даже ясно осознанная определенная цель — зовет его на эту дорогу, а между тем его душа не может стряхнуть с себя необъяснимое влияние неизвестно отку­да исходящего давления неведомой силы, не пускающей его туда, "куда он был намерен идти. И потом всегда оказывается, что если б он пошел по той дороге, которую выбрал сначала и которую, по его собственному сознанию, должен был выбрать, она привела бы его к гибели.

… все мы подобны глине в руках горшечника, а может ли сосуд спросить у своего создателя: для чего ты сотворил меня таким, каков я есть?

16 комментариев:

  1. Лена, я в полном шоке... Конечно читала и конечно в детстве...помню только сюжет и бытовые мелочи поразившие меня тогда и ВСЕ... Такой глубины, мудрости я даже и не подозревала... Мои восторги и благодарности! Перечитаю непременно, тем более стоит на полке...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я полагаю тебя нет в моих читателях...но видимо я когда-то добавилась в число твоих...
    Я не пользуюсь лентой просмотра в гугле, в основном читаю тех, кто желал бы читать мой блог...поэтому можно сказать, что я странник и пришелец в твоем блоге....но именно сегодня у меня было расположение воспользоваться этим методом просмотра...и один из первых постов, куда мне захотелось заглянуть...потому, что я одна из тех, которая люблю прочитывать эту книгу не один раз...и имея 4 детей, радуюсь тому, когда по внеклассному чтению, им задают читать это произведение...Я считаю, что эту книгу писал возрожденный человек, который пережил в своей жизни истинную встречу с Господом и спасение...
    те мысли, которыми он делился, мог открыть Ему только Бог.... как и само благовестие о Христе..
    И как не странно я хотела в своем блоге тоже, поделиться духовными отрывками из этой книги... вот, вот ..несколько дней назад..
    Приятно слышать, что есть люди, кто заметил в ней ту сокровенную глубину и ценность, которая так важна нашим человеческим душам...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена,это ведь из полного текста книги?Я к своему стыду полный текст еще не нашла,а в том,что мы в школе читали,много сократили.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, не знаю почему,но у меня не все твои посты попадают в ленту чтения,то ли гугл ошибается, то ли блоггер, то ли у меня комп уже концы отдает:(
    Очень радостно, что сегодня этот пост появился в моем списке чтения.. такой момент в жизни ..подходящий..надо задуматься..
    и обязательно перечитаю еще раз эту книгу, прекрасно помню, что в детстве, когда читала, мне было лет 9, и все "нудные" места я пропускала..

    ОтветитьУдалить
  5. Да,в юности такое пропускаешь или читаешь по диагонали, потому что кажется не занимательным. Спустя годы многие книги прочитываются уже по-другому.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не знаю, как об этом сказать.
    К своему стыду, я не читала "Робинзона". В детстве особой тяги к литературе у меня не было, не смотря на то, что в гимназии класс наш был с литературным уклоном. Мы учились разбирать стихотворения построчно, искали "Петербург Достоевского", пытались понять "Божественную комедию" Алигьери, читали "Матренин двор" и "Цинковых мальчиков".
    До Дефо и не "дошли" мои глаза.
    Зато литературный класс и гимназия открыли мне Шмелева и его "Лето Господне".
    Лен, я почитаю Дефо. Обещаю потом поделиться впечатлениями.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, мне стыдно. Либо я Робинзона НЕ читала, либо читала ПО диагонали, для галочки..., но такой потрясающей глубины и мудрости точно не помню. Буду перечитывать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. А я читала его недавно... Ну буквально месяц назад, и меня тоже поразило - как по-новому воспринимаются детские книги в т.с. зрелом возрасте.

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, мне невероятно интересно будет услышать твое мнение!

    :)) ...Вика, сама не перестаю удивляться сколь часто блоггеры мыслят в унисон:-) Сама уже несчетное количество раз находила свои мысли в постах у других людей)))

    люлька, Юля, да из полного. Не находится - значит и не надо тебе))))

    Galinka, у меня такое постоянно. Подозреваю, что наши железяки из ленты, теряю подписки или, наоборот, не могу отписаться(((
    Интересно будет сравнить впечателения о Робинзоне детские и сейчас:-)

    Наташа (Zютка), я очень люблю перечитывать книги, которые нравились в детстве. И иногда вообще не могу понять что же меня так увлекало тогда))))

    ЯТКА, а по-моему тут совершенно нечего стыдится! Я вот тоже до кое-чего из классики только сейчас дохожу. И совершенно не читала Остин))) В отрочестве мне куда интереснее были Брэм с Акимушкиным)))) И до Солженицына со Шмелевым дошла уже будучи сииииильно взрослым человеком))) ужасноинтересно было бы услышать твои впечатления о Д. Дефо!

    mom in art, еще одна стыдливая)))))))))) Ляна, я ведь не для укора вашей совести выложила сей пост, а чтобы поделиться тем, что меня потрясло))))

    irochka30, да ощущение от книг уже совершенно другое! Один мой знакомый сравнил прочтение хороших книг в зрелости с питьем хорошего вина:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же! Я читала эту книгу раза 3, в юности. И ничего такого не помню. А мысли-то как мудры!

      Удалить
    2. Юлия, в юности обычно на другое обращаешь внимание)))

      Удалить
  10. Глаза открываются с возрастом... Честно скажу : НЕ ПОМНЮ такой глубины в этой книге. Всегда воспринимала её как чисто приключенческую историю. Вот Ёжик подрастёт и перечитаем вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я вот перечитала комментарии и подумала, а может это просто я мудрю?)))

      Удалить
  11. Ой-ёй, Лена, руки зачесались прочитать эту книгу ребенку вслух! А мы помешаны на Гринпис и Природе!

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, вряд ли Вы мудрите. Я эту книгу читаю лет с 8 постоянно. И, конечно, в столь юном возрасте я не видела ничего глубокого в ней. Ну просто потому что нечем особо было видеть. Чем старше становилась, тем более важными становились именно размышления Робинзона, его отношение одиночеству, к подобной уединенной жизни. Помню, мне страшно не хотелось ,чтобы кто-то еще появился на острове.
    Спасибо, что напомнили о книге. Перечитаю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...