понедельник, 9 января 2012 г.

Читаю...

Скучаю я без постов о книгах. Поэтому решила ввести эту рубрику в свой блог - сама люблю подобные ликбезы. Может и еще кому-то эта информация будет полезной.

Первая книга  Александра фон Шенбурга "Искусство стильной бедности. Как стать богатым без денег". Приятно, что она написана немецким графом, имеющим русские корни. 
Достойный пример литературы в хорошем стиле)))
О чем эта книга? По признанию самого автора - она "призвана дать несколько советов, как огра­дить жизнь от царящего потребительского безумия".  Автор рассматривает все стороны жизни современного человека, пытаясь показать истинную суть понятий "бедность" и "богатство". Что здорово - здесь можно найти примеры того, как объяснить собственным детям истинную суть вещей и как избавить себя от вируса непрестанного поиска комфорта. Короче, мне книга понравилась. Она созвучна с одним из кредо моей собственной жизни: "Богат не тот у кого много, а тот, кому хватает".

Далее несколько цитат из книги.

Чему нам обязательно следует научиться у героев бедно­ты, так это не воспринимать успех и неуспех исключи­тельно с бухгалтерской точки зрения.

Благосостояние давно не зависит от того, каким количеством денег и вещей мы располагаем. Главное — проявлять сдержанность. Кому мало малого, тому мало всего.

Тот, кто стремится воплотить общепринятое пред­ставление о счастье, наверняка станет несчастным. 

Грубо говоря, к богатству ведут два пути. Первый путь: работать, чтобы удовлетворить свои потребности; страдать, мучиться и мечтать о недоступных вещах, на­конец, обрести их и осознать, что не в них счастье. Путь второй: изменить свои потребности. Речь пойдет, скорее, о переоценке тех потреб­ностей, которые насаждаются нам массовым сознанием, хотя, по сути своей, они скучны и безвкусны. Кто оста­нется верен таким потребностям — да будет это сказано уже сейчас, — никогда не почувствует себя богатым. Бо­гатым станет тот, кто сможет от них избавиться.

Первое правило стильной бедности гласит: выби­райте приоритеты! Когда выбираешь приоритеты, начинаешь избавляться от ненужного и ценить то, что тебе по-настоящему дорого.

Прелесть той или иной квартиры заключается не в количестве вложенных в нее денег, не в районе, где она "расположена, а в том радушии, с которым принимают гостей. Богат тот, чья квартира привлекает друзей. И бо­гат тот, кто может провести у друзей дождливые дни, когда в собственном доме крыша готова обвалиться на голову. И ни музыкальные центры, ни домашние кино­театры, ни мебель от Конрана не сделают вашу кварти­ру более притягательной.

Прежде химикалии предназначались лишь для суп­чиков-пятиминуток, а сегодня в супермаркете нет про­дуктов, не напичканных доверху консервантами, стаби­лизаторами, усилителями вкуса, антиоксидантами и красителями. Соусы из пакетиков, готовые блюда и су­пы в пластиковых баночках только ими и напичканы. За несколько минут, которые вы экономите, подавая спа­гетти с порошковой томатной пастой, а не со свежими помидорами, используя при изготовлении блинов не на­туральные продукты, а готовое тесто из холодильника, поливая брокколи специальным «соусом для брокколи», а не обыкновенным оливковым маслом, люди расплачи­ваются не только здоровьем, но и деньгами.

Много рассуждать об одежде почти так же неприлично, как и быть плохо одетым.  Можно надеть костюм с иголочки, подобрать к нему рубашку, шелковый галстук и самые дорогие бо­тинки, но если в них вы чувствуете себя неловко, то и выглядеть будете, как далай-лама в бермудах. Элегант­ность зависит не от того, какую одежду вы носите, а от того, насколько она вам идет.

Самый главный враг вкуса, безусловно, деньги. Грубо говоря, чем больше денег, тем меньше вкуса.

Для того чтобы испытывать радость, надо сперва на­учиться отказывать самому себе.

Основываясь на многолетней психотерапевтической практике, Криста Мевес утверждает, что именно дети тех заботливых родителей, которые хотят отучить своих от­прысков от влечения к материальной собственности, впоследствии отличаются особой алчностью, а иногда становятся и одержимыми кладоискателями. Желание иметь свое — не слабость, а нормальная чело­веческая потребность, которой надо учиться управлять, а не подавлять ее всеми силами.
Оно состоит в том, что надо воспитывать в детях самостоятельность, так как она открывает прямой путь к свободе.

Люди отличаются от овец тем, что могут не блеять, ког­да остальные закричат «ме-е».

И хотя статья семейного бюджета, предна­значенная на детские игрушки, была сильно урезана после того, как я лишился регулярного заработка, у ме­ня появилась возможность щедро дарить детям то, на чем экономят богатые семьи, — внимание.

Стремление ни в чем не отставать от других — один из вернейших способов лишить себя счастья. И не важ­но, на каком уровне достатка это стремление начинает развиваться. Счастье возможно лишь при условии, что человек умеет быть довольным тем, что у него есть, и не завидует состоятельным людям. А тот, кто хочет жить не по средствам, обречен на неудачу.

Вероятно, у богатых есть только один способ вести не­принужденную жизнь. Апостол Павел открыл его почти две тысячи лет назад, когда сказал, что «имеющие долж­ны быть, как не имеющие».

Чем дороже привычки, чем вычурней мечты, тем больнее внезапное падение.

Беднее богачей, пожалуй, только бедняки, которые стремятся стать богачами.

Истинная роскошь заключается не в богатстве и не в вычурности стиля, а в отсутствии вуль­гарности. Вульгарно же все, что источает запах денег. Не замечают этого только нувориши.

Все, что покупается и продается, не может быть роскошью по определению.

ozon.ru - книги | правильный дом, или искусство организации жизни | энн т. салливан | the learning annex: uncluttering your space | купить книги: интернет-магазин / isbn 978-5-17-049906-9, 978-5-271-19260-9, 0-7645-4145-5

Вторая книга о том, как с максимальным удобством организовать домашнее пространство. Несмотря на сугубо практическую направленность, она,  как это ни странно, совершенно созвучна первой книге. И тот и другой автор являются приверженцами принципа необходимой достаточности. Ну а находить единомышленников всегда приятно. Цитат не будет, потому что тогда мне пришлось бы выложить содержание всей книги - настолько оно прикладное)))

Читайте на здоровье)))

15 комментариев:

  1. Лена, спасибо! Какой умный молодой граф! По всей видимости он христианин, и евангельская тема прослеживается в этих выдержках из его книги, как мне показалось. Последнее время сама постоянно об этом думаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Лена! Не читала этих книг.
    Тот, кто стремится воплотить общепринятое пред­ставление о счастье, наверняка станет несчастным---вот это высказывание очень понравилось, настолько оно правильно.
    Согласна, всегда приятнее, даже не приятнее, а возникает ощущение поддержки, когда в книгах находишь подтверждение собственным мыслям.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена! Как раз то, что нужно! Я уже привыкла к тому, что заходя на твой блог , нахожу отражение собственных мыслей, тревог и чаяний. Спасибо! Обязательно буду искать-читать! Спасибо, что ты есть!)))
    Кстати, в копилку твоих душеспасительных книг моё новое открытие "Сэр Гибби" Джорджа Макдональда. Очень рекомендую. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, пошла искать в сети!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, рада, что оказалась полезной!

    Wisewife, Наташа, а я читала "Сэр Гибби"!!!!! Понравилось невероятно! Хотя к таким книгам нельзя наверно применять понятия понравилось-не понравилось. Это из другой оперы))) А я, благодаря тебе, тоже сделала много книжных открытий))) Так что и тебе спасибо, что ты есть))))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо! Очень люблю книжные посты, читаю с удовольствием и беру на вооружение. Сама так умно рассуждать о книгах не очень умею...поэтому и торможу с такими сообщениями, хотя читаю много...не далее как завтра еду получать очередную посылку с книгами, в ней и книжки по твоей наводке. Пиши почаще...

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо и я тоже люблю такие посты. поэтому рада,что ты пишешь!
    Я очень богатый человек, я это знала, а теперь из твоего поста еще раз убедилась)

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, ну ты сказала про "Умно рассуждать о книгах"!!! Я и сама не умею. Я как акын - что вижу, то и пою)))) А про книжки по моей наводке - это какие? Интересно будет услышать и твое мнение))))))))

    Маша, это точно - мы самые богатые))))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, какие ты полезные книги читаешь! Спасибо, что поделилась! Я в последнее время активно пересматриваю многие из своих взглядов и привычек (которые сложились еще до рождения детей) и все эти мысли удивительно созвучны моим нынешним выводам и установкам :) С удовольствием беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, рада, что пост оказался полезным)))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,Лена за литературный пост.Тоже очень люблю читать о книгах,фильмах, музыке.
    Привлекла первая книга, сейчас очень часто думаю над этой темой, к сожелению в жизни меня окружает много людей,живущих ради потребления, ни важно, что, хотя важно фирменное, дорогое, но редко действительно важное и ценное.
    Очень люблю выражение "цена и ценность разные вещи"
    Спасибо за книжную наводку.

    ОтветитьУдалить
  12. иришка, буду рада, если книга тебе тоже понравится.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за пост, сразу же заказала вторую книгу...

    ОтветитьУдалить
  14. Елена, похоже, именно из этого поста я когда-то узнала о книге "Искусство стильной бедности". Я ее прочла. Мне очень понравилась. Во-первых, тем, что она близка моему мировосприятию. Например, с кредитами у меня очень сложные отношения. Я их очень боюсь и считаю почти непозволительной роскошью. ))) Потому пока не подвернулась нам эта квартира, мы даже ипотеку брать не хотели. )))
    Кроме этого, автор ответил на наши с мужем вопросы - как жить веселее и при этом не тратить сумасшедших денег. ))) У нас семья чуток наоборот - у меня муж депрессию шоппингом снимает. Поэтому у нас дома стоят 2 вертолета... Которые запускались 1 раз... ))))
    Ну и вообще книжку читать было очень приятно. Так что спасибо большое за рекомендацию.
    Вторая книга мне сейчас очень нужна. Я как раз пытаюсь организовать быт. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, мне ужасно приятно, что у нас схожие впечатления от этой книги )))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...