Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

четверг, 5 января 2012 г.

Музейный день. Осторожно, много всего!

Вот не понимаю я тех родителей, которые ноют, что им нечем заняться в каникулы, что лучше бы побыстрее на работу, что надоело отдыхать и прочее! Мы ждем-не дождемся этого благодатного времени, чтобы успеть куда-нибудь сходить и что-нибудь посмотреть. Иногда наши поездки удачны, иногда не очень. Но мы в любом случае не расстраиваемся и берем от них все самое ценное))))
В этот раз меня захлестнула ностальгия. Дело в том, что собирались мы изначально посетить Музей города - как-то все не доходили у меня до него ноги... Мне представлялось, что увидим  панораму города, какие-то макеты, историю названия улиц и зданий, а получилось, что мы попали в музей одного Дома. Да, экспозиция именно так и называлась: "Город. Время. Старый дом". Фотографий почти нет, потому что запретили фотографировать со вспышкой, а без нее снимки получились отвратительного качества. 
Поскольку я ожидала несколько иного, то была немного разочарована. И оформление и некоторые детали вызывали скорее вопросы, чем давали ответы. В начале нас встретили горячо НЕлюбымые мною восковые фигуры узнаваемых персонажей и странное оформление потолка- всё в каких-то рваных сантехнических трубах. 
Выше была история этого конкретного дома, начиная со времен, предшествующих его постройке. История его первых хозяев (с 1890 года), его последующих  обитателй и тех, кто тем или иным образом соприкасался с Домом. Да, именно так указано в путеводителях - с большой буквы. Но у меня, признаться, не было совершенно никакого ощущения присутствия. Да, были дивные фотографии, потрясающие предметы интерьера, но все было как-то искусственно, случайно и ...холодно((( 

Порадовали и насмешили надписи (первая несколько не в тему, снята на стене около книжного магазина). Верхняя справа принадлежит владелице одной из крупных библиотек того времени, снимавшей под свои книги комнату в этом доме. А нижняя справа - высказывание советского архитектора, одного из лидеров теоретиков конструктивизма .
Зато было на этой выставке кое-что, что привело в восторг и меня и моих девчат - панорама города во всю стену, склеенная из старых фотографий. На ЖК-дисплее был задан 1896 год. Они были ошарашены, когда узнавали знакомые очертания домов и улиц, видели воочию границы ТОГО города, поражались КАК все изменилось!!! Больше всего нас ошеломила линия электропередачи по главной улице)))  Поворотом стрелочки можно было посмотреть вид современного города и действительно поразиться его размахам и... возможностям современной техники - ведь все это можно было двигать, перемещать, увеличивать и отдалять!!!! А мне почему-то стало очень-очень грустно глядеть на современные очертания домов-карандашей, безликих, холодных и чужих((( Что такое случилось с моим родом на рубеже 19-го и 20-го века, что моя душа так рвется туда????
Кстати, большая часть старинных снимков была сделана известнейшим на Урале фотографом В.Л.Метенковым. 
А дальше нас ждало нечто совершенно неожиданное и никак не запланированное - выставка "Магия черного диска",  посвященная... грампластинкам! Оооо, это было волшебно!!! Начиная от горки старых телевизоров, которые даже я уже не застала и заканчивая прослушиванием пластинки по нашему желанию! Да, вот так, смотрительница зала спросила нас: "Что мы хотим прослушать пока ходим по залу?" Мы выбрали Джо Дассена. Нет, не так. Когда я увидела пластинку из своего детства, то не могла уже более думать ни о чем другом. Кстати, все мои дети разделяют мою любовь к его творчеству, знают практически все мелодии его песен. По крайней мере самых популярных)))
Так вот, на этой экспозиции были представлены все периоды развития виниловых дисков, начиная с изобретения Эдисона до 80-х годов прошлого столетия. 
Девочки, вы поймете меня, когда я ахала и причитала, подходя к этим витринкам с дамскими нарядами тех эпох))) Их было несколько - переломных моментов в развитии стиля, мировоззрения, жизневосприятия, направления в музыке. Были и знаменитые пластинки "на костях", и мои любимые Леонид и Эдит Утесовы, и  Битлы с Чайфом, ДДТ и Наутилусом))) ....Но без вспышки снять против света что-либо для меня почти невозможно)))
А потом... потом я чуть не расплакалась! Две "Ригонды"!!! Такая же как слева была у моей мамы, когда она была еще девушкой, а такую же как справа родители купили уже позже! Именно она будила меня громом своих динамиком ровнов в 6.00: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки единая Русь"!!!!! Мне кажется эти слова у меня впечатались в мозг! Сколько пластинок она перекрутила за свою долгую жизнь, сколько каналов переловила.... А утренняя гимнастика в 6.15!!! Вы ее делали? Я только под строгим надзором))) Помните: "А теперь переходим к водным процедурам..." Я почти плакала... Это уже никогда не вернется...
Чтобы мое сердце совсем не надорвалось от тоски, пошли мы в следующий зал. А там... Да что ж такое-то!!! На этой экспозиции были представлены костюмы родом из моего детства. Костюмы, рожденные дефицитом всего кроме идей! Вот уж точно голь на выдумки хитра! 
И я вспомнила почти все свои костюмы!!! Моя мама была на них ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ выдумщица!!! Помню как я сразила всех в 6 лет, читая дедушке Морозу "У Лукоморья дуб зеленый..." в облачении Божьей Коровки))) А еще я была Снегурочкой, Папуасом, Водяным, Бабой Ягой, Снежинкой и еще кем-то, чей образ не очень отложился в памяти. Костюмы шились и... переходили дальше все к новым и новым владельцам... Ой, что-то отвлеклась я от темы со своими воспоминаниями... Так вот на этой выставке были подлинные костюмы из "тех времен" (это ж надо - кто-то все это хранил!!!!) с историей их развития от от образов Коломбины и Пьерро, до Царицы полей и Космонавта! Были и фотографии малышей в со времен войны и до начала 90-х... Так трогательно... А еще там можно было самостоятельно изготовить любую маску с детьми)))

Ну и последний наш марш-бросок в этом здании был на выставку... игрушек... Что-то видимо везло мне сегодня на воспоминания, потому что возле одной витринки мое сердце опять чуть не выпрыгнуло из груди. Видите на фото внизу справа коричневого медведя в уголке? У меня такой же точно был!!!  Даже ключ от него остался... Я до сих пор помню ощущение от плюша на ладонях...
А дальше была забавная смесь современных теддиков и кукол.  Некоторые, как старые друзья, узнаются по блогам)))

 Ну а напоследок микс из старого и нового)))
А дальше мы, следуя очередной афише, направились в почти соседний дом. Люблю я его нежно и трепетно! Люблю "просто так" зайти поглазеть в фотомагазинчик и всегда стараюсь бывать на новых выставках. 
Насладились мы там по полной!!!! Фотографий практически нет - опять не разрешили пользоваться вспышкой((( Но поверьте мне - это было ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Невероятные, фантастические фотографии из разных уголков мира, с обязательной историей создания снимка от автора!  И грустно, и с юмором, и курьезно, а авантюрно, и высокохудожественно!!!
Ну а дальше мы пешочком отправились к остановке, дабы вернуться в родную деревню))) Полюбовались на замечательных Екатерин нашего города (каждая прекрасна и исключительна по-своему),...
...попрыгали возле географического центра Екатеринбурга возле здания Главпочтампта,...
... и похихикали над неутомимыми шахматистами на Набережной))) Снимок слева сделан летом))) К слову, в тот день было -15)))
Потом заглянули в ледовый городок, ежегодно устраиваемый на центральной площади 1905 года. Мы в него не ходим для катания. Раньше на этом месте стоял Кафедральный Богоявленский Собор и в ограде храма традиционно находилось небольшое кладбище. Собор снесли, кладбище сравняли с землей, а на их месте поставили памятник вождю революции. Как-нибудь обязательно проиллюстрирую вам злую шутку про этот памятник. Но мастерство ледяных зодчих  всегда вызывало мое восхищение. Тема этого года - "Русь богатырская".
Хотела пофотографировать ледяные скульптуры, но на фоне серого неба они совершенно пропали((( А там была целая выставка.
  Горки "Радость остеохондроза"))) (слева внизу). За некоторую плату можно шутя разбить себе голову, вывихнуть лодыжку или потянуть шею(((
Но все равно красиво! Удивила куча монеток, впаянных в лед. Никогда раньше подобного не встречала)))
 А вот это меня порадовало невероятно! Терпеть не могу этих китайско-японских тварей.  Как однажды сказал один богослов, мы скоро начнем поздравлять друг друга не с "Новым годом", а с "Новым гадом". А ведь на Руси издавна дракон, змей, были символом нечисти и зла. Не обижайтесь поклонники восточного календаря - это просто мое мнение.
 Ну вот на этом наш музейно-выставочный день и закончился)))) 

26 комментариев:

  1. Лена, Молодцы! С Удовольствием с вами прогулялась! Зачиталась...
    мне как удается с сыном побывать в перми, так стараюсь выползать с ним город до изнеможения! Вот и в декабре - прогулялись по улце Ленина от драмтеатра до компросса - эмоций на год вперед хватит!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, давно хочу съездить в Пермь! Столько хорошего слышала об этом городе! Надеюсь, что когда-нибудь обязательно там побываю!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесный день! Изумительные выставки! Спасибо за рассказ...приятно было прогуляться по Екатеринбургу... Леночка, рассказываешь так, что ощущение присутствия абсолютно полное!

    ОтветитьУдалить
  4. Классно погуляли! Насыщенно, я бы сказала))). Два раза перечитала, столько впечатлений! Поплакала в зале грампластинок и старой радиотехники(. И у меня был коричневый мишка, только с бочонком мёда! В "Детском мире" купленный! Аааа...Нахлынули воспоминания.... Спасибо, Лена, за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько у вас там всего интересного!Я, кстати, тоже совершенно не понимаю людей, которые ноют, что в праздники скучно и делать нечего :) да столько вокруг всего, что глаза разбегаются, было бы желание смотреть и видеть :) Вы молодцы! Интересно с вами! :)
    ЗЫ горка "радость остеохондроза" :)))))) хохочу в голос :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, с каким удовольствием прогулялась с вами) так странно, получается, что все вещи с выставок -они и с моего детства. Я помню и мишек, и костюмы, сшитые бабушкой и мамой, и пластинки. Это все во мне. Вот правда зарядку не делала и под гимн не вставала, потому что родилась в перелом той страны. Но все равно... окунулась в воспоминания) я очень люблю такие музеи,где вещи как-то с тобой связаны, напоминают о чем-то, заставляют взгрустнуть и даже всплакнуть)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, шикарно, просто шикарно вы погуляли!Знаешь,я тоже мечтаю прогуляться по музеям Самары, вот как дети подрастут, обязательно, пока что с ними нереально все это.))
    Дракона,к слову, тоже не люблю, он меня не вдохновляет)))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересный, насыщенный день у вас получился!
    Создавать музеи - очень сложно! Порой трудно найти экспонаты, правильно их расставить... Наверное, поэтому некоторые экспозиции не "трогают"... Современные технологии в вашем музее хоть с умом применили, в Мирском замке, в котором мы были летом, эти самые "технологии" заключались во множестве плазменных телевизоров (почти в каждой комнате) с какими-то непонятными повторяющимися сюжетами из истории замка, причем всё это ужасно отвлекало от настоящих экспозиций((
    Ледовый городок - просто шедевр! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень здорово! Очень очень! Погрузилась в музеи! А ведь сама люблю, а с лета нога не ступала.. Надо поддаться искушению!)

    ОтветитьУдалить
  10. Как интересно вы провели день!!! Очень понравился ваш рассказ! А сказочный ледянной городок просто чудо - еще никогда не видела ничего подобного!
    Шахматисты улыбнули)))- нам морозы не страшны)))
    На счет драконов полностью поддерживаю, сама восточным календарем не увлекаюсь.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень познавательная прогулка получилась...С удовольствием погуляла по музеям и выставкам. Мы там всё больше проездом. А вот эта фраза прям шокировала - "...вид современного города и действительно поразиться его размахам (больше территории Франции как-никак)" Так и хочется воскликнуть - да ладно! Нет, правда?

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, эх, а мы все дома сидим, болеем:( Как же здорово, такая прогулка! А ледяной город просто офигенный! У нас совсем не такие. Масштаб впечатляет! Спасибо за положительные эмоции!

    ОтветитьУдалить
  13. Lazanna, спасибо большое! Рада, что понравилась наша экскурсия!

    Ginger - Светлана и тебе спасибо за такой теплый комментарий))) Приятно, когда тебя понимают....

    Kate, ))))))))))))) У меня просто куча реальных случаев травм на ней уже в этом году

    Ksu, мне кажется, что ТА страна у нас настолько прочно засела в генетической памяти, что должно пройти оооооочень много времени, чтобы мы перестали ТАК реагировать на ее послания...

    Матрёшка, вот и я тоже раньше не могла вырваться никуда из-за малышей. Но теперь, надеюсь, что обойдем все-все музеи города))))

    Несвижанка, да, согласна, музейное дело чрезвычайно тяжело. Наверно, надо "гореть", чтобы посетителям передалась хоть толика твоего жара. А таких энтузиастов почти нет сейчас(((

    Любимая Игрушка, поддавайтесь обязательно. Сама люблю всякие музейные похождения)))))))

    fenja, да городки наши уже давно славятся на всю страну! Редко где такое такое можно увидеть!

    irochka30, это все он, Джо Дассен виноват!!! Это он меня сбил! Я уже в полусне пост дописывала просто))) Конечно Екатеринбург меньше Франции))) А вот Свердловская область вполне сопоставима с размером некоторых европейских государств))) Для сравнения:
    Площадь Екатеринбурга - 491 кв.км
    Площадь Германии - 357 021 кв.км
    Площадь Франции - 647 843 кв.км (по другим данным 547 030 кв.км)
    Пошла в посте исправлять)))

    Arina R., ну вот... как это вы так?((((( Выздоравливайте!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, как интересно, вот это у вас день, богатый на впечатления!!! Я вот думала что мы с Илюшей куда-нибудь тоже сходим, но муж подработку нашел, а мне одной трудновато - Илюшка на месте не сидит, идет куда хочется, а ночить тяжеловато =( Но зато в первые дни НГ гуляли, на залив ходили, снеговиков строили =)
    Кстати у меня был небольшой коричневый мишка с медом, который при переворачивании "ревел", даже не знаю где он сейчас.
    Шахматисты супер молодцы =)

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, здорово! Молодцы! Понравилось многое, ледовая выставка- потрясающе! Горки правда, какие-то опасные...
    А вот к драконам стала относится спокойнее после того, как средняя дочка их полюбила такой нежной любовью! Верней сначала это были динозавры, а после мультфильма "Как приручить дракона"- даже я их полюбила (и не только я):) К китайскому календарю, конечно, никакого отношения это не имеет:)

    ОтветитьУдалить
  16. Леночка,благодарю за экскурсию!!!Очень интересно и познавательно!!!Зачиталась!!!
    Насчёт дракона согласна,какая-то дракономания...мы что китайцы,жить по их календарю?!!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо!!!! Очень интересно! ... я люблю такие прогулки очень-очень!!!... )

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка! Спасибо тбе огромное за такую интересную экскурсию! Какие же вы молодцы, что выбираетесь с семьёй на всякие культурные мероприятия!
    Согласна с тобой почти по всем пунктам! Восковые фигуры - бееее... Китайский гороскоп.... Вот ты знаешь, немцы вообще не в курсе этой темы - в магазинах перед НГ не найдёшь ни одного дракона! А потому что собственные традиции чтят, чего и нам желаю!
    По поводу старых фотографий: вот... тебе, наверное будет интересно посмотреть эти две ссылочки. Эх....

    http://rtemes.livejournal.com/10062.html?thread=44110

    http://www.liveinternet.ru/users/3570716/post120161320/

    А по поводу мишки, которого ты нашла на выставке... Ой, Леночка, как же я тебя понимаю! У меня тут тоже история случилась,связанная с моим мехасиком из детства - обязательно напишу об этом в ближайшие дни в блоге. Тоже сердце оборвалось...

    С Рождеством Христовым!

    ОтветитьУдалить
  19. KsuWiz, я хитрая - я только двух средних взяла, а малышей с папой оставила))) С малышами мы бы и половины не увидели)))

    Екатерина Шехова, да, горки там и правда чумовые)))

    Ирина(Ирика), рада, чтопонравился порт! Это всегда приятно, когда еще кому-то интересно)))

    Elena, и я люблю))))

    JuNa, нет не всей семьей, к сожалению. Но надеюсь, что позже будем ходить и чаще и кучнее))))
    Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за ссылочки. На первой зависла конкретно))) Невероятно, фантастически красиво и щемяще до стона.... А что касается до фотографий семьи Романовых, то без цветной ретуши они мне нравятся куда больше)) Кстати, сам последний Император был отличным фотографом!
    Жду поста про мишку)))
    И тебя с Рождеством Христовым!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Елена спасибо за виртуальную экскурсию! Очень интересно и познавательно!
    Тоже планируем в ближайшее время посетить краеведческий музей и зоопарк.
    Ледовый парк очень классно, тоже хочу в таком побывать.

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, экскурсия просто класс. Прям зачиталась. Знаешь как бывает книгу читаешь и события перед глазами.... то же самое и здесь. Просто огромное человеческое спасибо. Так давно не ездила с детьми в ледяной городок. Согласна что горки у нас просто смертные. Если помнишь как-то года три назад была вообще самая высоченная. А вот посмотреть есть на что. Мы с дочкой младшей ездили в больницу и проходили мимо Парк хауса. Там просто замечательный городок. Хотя масштабы и поменьше , но в этом году они вообще просто молодцы.

    ОтветитьУдалить
  22. иришка, рада, что понравилось)))
    Мандаринка, Юля, я тебя сразу и не признала! Ты зачем аву сменила??? Возле Паркхауса не была - очень уж это нам не по пути никуда. Но теперь захотелось глянуть)))

    ОтветитьУдалить
  23. Я хотела сказать не аву, а ник))))

    ОтветитьУдалить
  24. Во как! А я уж порадоваться хотела за необъятные просторы нашей страны! Помнится из какой-то книги - "Весь итальянский сапожок можно скроить из полей Тюменской области..." Во какая страна!

    ОтветитьУдалить
  25. Так вот по каким музеям вы ходите!!!!!...:) Можно - к вам, понастальгировать? Особенно, к мишкам и граммафонам!?!:) Потрясающий у вас день получился! Спасибо огромное за заряд позитива! И вдохновение нагрянуть в наш местный Музей игрушки, Музей одной улицы, Музей почты, Музей воды и Музей хлеба... (После прочтения твоего поста, забралась во всеведующий гугл...:)) К своему стыду, как-то всегда знаешь, куда пойти в городах чужестранных, а вот на свой родимый - времени не хватает... Непорядок. Будем исправляться.

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, привет это снова я! Захотелось перемен в жизни:) Мы с дочкой скоро поедем в больницу я обязательно фотки сделаю (если конечно получится).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...