Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

понедельник, 16 января 2012 г.

Памятники Екатеринбурга. Часть 1

Вот интересно - а зачем люди возводят памятники? Раньше я об этом не задумывалась как-то... Потому что понятно было - личность значительная или событие переломное.... Чтобы помнили, как говорится... Но, видимо, жизнь в последнее время стала так быстро меняться, события одного года так не похожи на события  другого, что увековечиванию в бетоне и металле иногда подвергаются самые неожиданные вещи и персонажи. Поэтому сегодня начинаю цикл постов про памятники нашего города))) Они разные:  серьезные, смешные, строгие, странные, логичные,  курьезные, высокохудожественные и аляповатые))) В общем разные, как и мой город. Интересно, а может это обусловлено тем, что Урал находится на границе Европы и Азии, на водоразделе рек, границе климатических зон и этносов? И поэтому все у нас так, на контрастах)))
Стелла на границе между Европой и Азией. Пермский тракт.
Кстати, первым научное обоснование этому разделу дал еще в Василий Никитич Татищев (1686-1750), русский историк и географ, один из "отцов-основателей" нашего города. Ему, и генералу Виллиму Ивановичу де Геннину стоит памятник в одном из красивейших мест нашего города - Историческом сквере.  То, что не смог сделать за два года Татищев, получилось за 9 месяцев у генерала))) Не буду ничего говорить за портретное сходство. Об этом много писали и спорили. К тому же он сделан в "лучших" традициях парадных памятников. Но наверно такой и нужен, чтобы подчеркнуть величие эпохи и людей, ее творивших. А вот эта закорючка справа, как выяснилось, оказывается символизирует связь Европы и Азии))) Вроде)))) Вообще-то их две, но думаю, что и одной вполне достаточно, чтобы подивиться  ассоциативности мышления уральских скульпторов-монументалистов))))
А вот этого льва я просто нежно и трепетно люблю. Наверно он напоминает мне о моем любимом модерне)))  Стоит он возле Оперного Театра (проспект Ленина).
Но больше всего памятников пришлось мне увидеть в одном из крупных и дорогих торговых центров Екатеринбурга "Гринвич". Они так, для улыбки, наверное, потому что никакого особого смысла в них я лично не вижу))) Особой высокохудожественной ценности тоже))))
Итак, знакомьтесь: шопер Гриня, или "Памятник обывателю". 

Мадемуазель и Щеголь.
Чистильщик обуви.
 А вот эти двое "Влюбленные".  Зимний вариант  - это флешмоб школьников и студентов осенью 2010 года))) Были одеты даже Татищев с де Генниным.
 Одели и Банкира, спешащего к Личному Автомобилю (но "зимних" фото, увы, у меня нет)...
... и якобы изобретателя велосипеда Ефима Артамонова. 
Ну если с уральским крепостным все понятно, то появление некоторых персонажей в горной столице несколько...эээ... удивительно.  Видимо, всенародная любовь не имеет границ...  Надеюсь, что вы  узнали звезд музыкального Олимпа, совершенно никак не связанных с Уралом)))
 На сегодня пока все. А на закуску - "Памятник любопытству".
Ул. Студенческая, напротив ДК "Урал"

30 комментариев:

  1. Леночка, очень забавно! Особенно последнее:))) Спасибо, что просвещаешь!:) Мне все больше и больше хочется посетить ваш город:) У нас, кстати, тоже масса смешных памятников, вроде сантехников, вылезающих из люка, и какого-то пьяного дядьки с писающей собакой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, приезжай! У нас есть на что посмотреть! А сантехников таких в России на сегодня аж четыре: у вас, в Омске, Сочи и... у нас)))) Нашего зовут Афоня. Его я тоже обязательно покажу)))) У вас пьяный с собакой, а у нас лошадь, растущая прямо из дома и огромная кисть с банковской картой))))

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение:))) Лошадь тоже имеется:) А рашьне еще был самолет, врезавшийся в стену, просто на старом фасаде решили так обыграть большую трещину, вроде как она от самолета пошла:)

      Удалить
    3. ООООО, самолет - это сильно! У нас была огромная гиря на цепи, которой рушат дома. Хотела сфотографировать, но ее уже убрали. Надо будет у друзей поискать)))

      Удалить
  2. Спасибо, интересно!)
    В России переняли европейскую традацию одевать памятники на зиму)))В Брюсселе так Менекен Пис наряжают (фонтан в виде писающего мальчика). Причем делают это самые почетные жители города. У него одежек уже около 600 единиц))) Короче, у богатых свои причуды там)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, даже не знала, что это европейская традиция. У нас за это гоняют))))

      Удалить
  3. У меня просто слов нет! Вот у вас в Екатеринбурге у людей фантазия)))) Это ведь так разнообразивает повседневную жизнь и придает колорит городу. очень понравился парень с гитарой и слушающая его девушка. Очень нежно. Хоть они и из металла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, играющий на гитаре парень - это Владимир Высоцкий, а слушающая его девушка - Марина Влади))))
      Мне тоже некоторые памятники весьма по душе.

      Удалить
    2. Лена, а я сразу признала Высоцкого) но потом подумала, что наверное, вряд ли это он)

      Удалить
  4. Cпасибо, так интересно посмотреть на ваш город))
    А увидев изобретателя велосипеда сразу вспомнился случай, как однажды года три-четыре назад, видела такого наездника у нас в городе вживую)))) Детки были в недоумении, как же он на него залез, и закидали меня вопросами, а я... если бы я знала))) Еще интересно, что он делает на красный цвет, и когда загорается зеленый?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. fenja, если бы я ТАКОЕ увидела на улицах нашего города, то наверно обалдела бы. И обязательно попыталась бы добежать с ним до перекрестка)))) Но у нас из раритетов только автопробег ко Дню Победы))))
      Я вот тоже думаю - и как они туда забираются????))))

      Удалить
    2. Размышляла я над этим вопросом и решила, что они наверное либо на светофорах не останавливаются, что крайне опасно, либо останавливаются и не слезают с этого сооружения, просто держатся за столб светофора:))). Но это конечно только мои предположения:)))

      Удалить
    3. Хихикаю)))) Представила импозантного велосипедиста в обнимку со светофором))))

      Удалить
  5. Спасибо Леночка. Такие интересные скульптуры, сфотографировалась бы у каждой. Подозреваю что у стеллы Европа-Азия это делают ВСЕ. Причем встав посередине и раскинув руки в стороны.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, правильно подозреваешь)))) И даже позу угадала)))) Но представляешь как это кайфово - одной ногой стоять в Европе, а другой в Азии???))))

      Удалить
  6. Лен, какая ты молодец, а!
    Очень интересно получилось!
    Продолжай!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша. Непременно продолжу)))

      Удалить
  7. Здорово, Лен!!! Особенно понравились "люди" сегодняшнего дня... Улыбают и поднимают настроение........ Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, очень рада, что понравилась экскурсия))) Продолжение будет, но чуть позже)))

      Удалить
  8. Очень интересно, спасибо!
    А у нас до сих пор в городе есть памятник Ленину, правда, он уже давно не в центре площади обитает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас даже не один памятник вождю. А самый главный стоит в самом что ни на есть центре, на самой главной площади, вместо снесенного Кафедрального собора((((

      Удалить
  9. А мне влюбленные на заборчике понравились и Татищев с Геннином!У нас академгородок,поэтому недавно поставили памятник Младшему Научному Сотруднику- металлический каркас куба как символ квадратной головы,на нем сверху квадратные очки,внутри каркаса маленький кубик-квадратные мозги,и спереди надпись-МНС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, сфотографируй)))) По описанию смешно)))) Бедный МНС)))

      Удалить
  10. Сколько интересных памятников! Лена, спасибо за экскурсию, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, спасибо так интересно! Очень необычные памятники, особенно любопытный))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, за очередную экскурсию. А я думала только у нас странные и необычные памятники.Богата Россия на памятники.

    ОтветитьУдалить
  13. У нас Елена есть памятник Мужику, Бедному студенту,Лосю,Волку,людям принимавшим участие в становлении города - Державину, Рахманинову.И еще много кому и чему.Наверное скоро тоже пост напишу, уже давно хочется, да никак не сфотографирую.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...