Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

пятница, 2 декабря 2011 г.

Наклонная башня Демидовых

Я лишь только некоторое время назад осознала, что живу в крае с богатейшей историей. Самой неловко))) Жалею, что когда были возможности ездить, смотреть, изучать, то не было желания и потребности. А теперь, когда моя душа жаждет открытий, то подчас нет возможности. 
Но не всегда. Порой жизнь преподносит нам невероятные сюрпризы в виде гостящих родственников, которым надо показать достопримечательности земли уральской. Родственники, изнуренные июльской жарой (да-да, это было в июле - вот какая я оперативная на посты)), уже ничего не воспринимают, а аборигены (то есть мы) с двойным энтузиазмом (ну за себя и за них) принимаются осваивать Terra Incognita)))
В который раз убеждаюсь, что в жизни все промыслительно. Зимой нам предложили эту экскурсию за какие-то нереальные для нашей семьи деньги. Посокрушались мы, посокрушались и отказались. А летом наша папа, совсем не охотник до подобных путешествий, САМ решил нас свозить в это удивительное место.
Ох! Главное-то забыла! Приехали мы к Невьянской наклонной башне Демидовых - одному из самых загадочных и легендарных архитектурных памятников Урала. 
А вы знаете, например, что все башни, отклоняющиеся от вертикальной оси, делятся на наклонные и падающие? Я тоже не знала. Так вот наша - это НАКЛОННАЯ. Это значит, что за последние десятилетия угол ее наклона не менялся.
По многим причинам это выдающееся сооружение. Никто не знает ни точной даты ее постройки (от 1721 до 1745 года), ни имени ее создателя. Ходят легенды, что он был сброшен с верхнего яруса собственного детища, чтобы не смог повторить подобной башни где-то еще. Выдвигались разные версии относительно того изначально ли она проектировалась с креном или ее фундамент осел под действием грунтовых вод. Одно совершенно точно - верхний ярус башни абсолютно вертикален. Иначе флюгер, которым увенчан шпиль башни, не смог бы свободно вращаться.Среди местных жителей стойко бытует миф о тайных подвалах, в которых якобы чеканили фальшивые монеты. Для увеселения туристов в башне даже были построены подобия этих таинственных подземелий. Кстати, каждая кукла там имеет свое имя)))

Подвалов непосредственно под башней найдено не было. Ее фундамент уходит в землю на несколько метров и никаких пустот там не обнаружено. Но есть интересные данные относительно того, что подобные помещения вполне могли существовать в окрестностях башни.
Однако, даже если бы там и не было никаких подвалов, то башня достойна восхищения и по другим причинам. 
Представьте себе сооружение со стороной 9,25 метров в основании, а высотой почти 58 метров! Сколько это современных этажей? 16? Толщина стен первого яруса стен первого яруса - почти 2 метра, а верхнего - 32 см!
Кстати, величественный Спасо-Преображенский собор рядом с башней имеет самую высокую колокольню на Урале - 64 метра.
Дальше. Невьянская башня - первая в мире, на которой был установлен громоотвод! За 25 (!!!) лет до официального изобретения Франклина!!! Хотя некоторые исследовали скептически относятся к тому, что оплавленный шар, хранящийся в краеведческом музее Невьянска предназначался именно как громоотвод (молниеотвод).
Кроме того, в этой башне впервые в мире (!!!) были применены железо-чугунные балки, то есть сочетание двух разнородных материалов, дающих при совместной работе устойчивую систему. После этого первая попытка совместить разные материалы была предпринята лишь в ХХ веке. В частности при постройке т.н. Белой башни.
Вот эти черные крючки на белой стене (фото ниже) - места выхода металлического каркаса, которым буквально пронизана вся башня. А теперь еще раз вспомните годы ее возведения и поразитесь искусству неизвестного зодчего. Когда ученые изучили металлическую конструкцию шатра башни, то пришли к выводу, что это оригинальное решение является первым известным случаем в мировой практике. 



Ну что, а теперь зайдем внутрь первого яруса, имеющего квадратное основание - "четверик". Вот эта чугунная дверь на фото ниже подлинная. Не знаю как вас, а меня охватывает непередаваемое волнение, когда я прикасаюсь к вещам с "историей. За нею узкая-узкая лесенка с сильно стершимися ступеньками, ведущая в помещение, в котором предположительно находилась лаборатория (третий этаж башни). 

Обратите внимание на шахту (снимок внизу слева). Это шахта для маятника башенных часов, до которых мы доберемся чуть позже (Помните высоту башни? А ведь мы еще на первом ярусе). В шахту встроен дымоход от плавильной печи. Рядом подлинные тигль, щипцы и форма для заготовок монет.
Кстати пол, выложенный во всей башне чугунными плитами, имеет здесь вполне ощутимый наклон.

А это "кабинет" Акинфия Демидова, располагающийся на втором этаже башни. Кузнечная утварь размещена здесь постольку поскольку родоначальник известногой фамилии был оружейником. 

А дальше нас ждало увлекательное действо - чеканка собственной монеты. Когда меня дети на кассе попросили купить не одну заготовку, а две, то я зажабилась. А потом пожалела, потому как было весело. Моя старшенькая с такой силой крутанула рычаг пресса, что младшая, повиснув на другой ручке, скакалочкой полетела вслед. Народ только охнул. Некоторые даже успели отбежать. Эх, жалко не было видео))))
Монетку мы все-таки отчеканили))) Прияяяятнааа))))

Прошу прощения за качество фото - я просто хотела показать реальный наклон башни и ее форму в виде сабли. Это впечатляет.

А вот еще одна легенда башни - слуховая комната. Представьте себе помещение около 20-30 квадратных метров, увенчанное сводчатым потолком. Если встать в противоположных углах комнаты и что-то сказать тихим-тихим шепотом, то человек, стоящий наискосок от вас услышит все так четко, как будто вы рядом с ним. При этом совершенно не обязательно, чтобы в остальном помещении была тишина - вы услышите все в ЛЮБОМ случае!!!! А вот вас никто больше не услышит. Жалею, что реакция у меня замедленная. Потому что иначе я бы догадалась сфотографировать ошеломленные лица людей, которые испытали эти свойства на себе. 
А вот еще одна гордость башни - настоящие английские часы, вид изнутри. Сооружение впечатляющее. Помните я говорила про шахту, в которой висит маятник? А мы дошли до "сердца" часового механизма. Кстати, часы обошлись тогдашним строителям в 5 тысяч золотом. Тогда как стоимость самой башни - чуть больше 4 тысяч рублей золотом. К слову, часы ремонтировали всего трижды. 
Если вы посмотрите на фото слева, то увидите много-нитей, уходящих кверху, к колоколам. Ведь это не простые часы, а музыкальные. На барабане закодировано более 20 мелодий. - старинных и современных, в том числе «Славься» М.И.Глинки, «Боже царя храни» и «Марш Мендельсона». А на фото слева внизу вам будет видна деревянная шахта - это лестница на предпоследний ярус башни, где висят колокола и находится смотровая площадка (фигуристые и пугливые дальше не пошли).
Колокола все подлинные, с заводскими клеймами знаменитого лондонского мастера Ричарда Фелпса. Датированы 30 и32 годом XVIII века . А вот имя мастера, изготовившего часовой механизм так и осталось неизвестным.
Сказать, что сверху открывается потрясающий вид - это не сказать ничего. Сверху открывается вид, поражающий воображение! Был повод порадоваться зуму моего фотоаппарата, позволившего даже разглядеть внизу наших ленивых родственников))))

В нижнем ряду (в середине) шлюзы на реке Нейва, а справа вид на памятник Никите Демидову и Петру I.
Да здравствуют родные и друзья, сподвигающие нас на познание родного края.
P.S. Простите за большой объем и спасибо всем, кто дочитал))))

16 комментариев:

  1. Очень интересные рассказы о родном городе! Я как будто побывала на экскурсии вместе с вами!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за интересный рассказ! Очень люблю замки, крепости, церкви... но ,особенно, истории, которые в них "обитают"....

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, спасибо за проведённый ликбез, особенно для таких как я - которые в России были раз два и обчёлся!
    ...а у меня какие-то СВОИ мысли в голову лезли пока твой пост читала: вот, думала я, и у хорошей куклы внутри тоже такой же замысловатый каркас - наклоняй как хошь - ни за что не упадёт!
    Это я к тому что и в кукольниках живёт мааааааленький такой архитектор :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, Elena, очень приятно, если было интересно)))

    JuNa, насмешила)))

    ОтветитьУдалить
  5. А, Лена, последний лозунг прямо в точку! Это такая знакомая история:)
    Вид безумно красивый, а все так безумно интересно! От подвалов, конечно, немножко мурашки по коже, а монетка супер получилась, предстваляю, скольку у детей впечатлений!
    Вообще, у таких мест бешеная энергетика, надолго заряжает, молодцы, что выгуливаетесь:)

    ОтветитьУдалить
  6. ОЙ-спсибки-а то ведь каждый год на Урале-а тпам ни бывала)))
    хотя и у нас по Вологодчине-точно также открываю что то у нас-когда кто то в гости приезжает)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, очень интересно!!! Спасибо! Как мало мы знаем о своей Родине, крае...больше интересуемся, тем, что от нас далеко! Я в Екатеринбурге была один раз и очень давно в 92году...меня поразил старый центр города, наверное все изменилось сильно... Лена, а часы башенные в рабочем состоянии? Здорово придумали с чеканкой монет, такой сувенир иметь очень здорово!!! Я панически боюсь высотыЮ, даже глядя на чудесные фото, у меня кружилась голова...но обязательно долезла бы до самого верха...так интересно! очень люблю открывать для себя новые места!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Арина, да, про энергетику это ты точно подметила! Мы потом под впечатлением еще несколько недель ходили!!!! А впечатлений от чеканки у меня не меньше))) Я, по-моему, сама недалеко от дитяти ушла)))

    Наталия, вот и меня только иногородние родственники и знакомые заставляют оторваться от дивана))) Ну и дети, само собой)))

    Анна, да, город сильно изменился. Очень много стекляшек безликих понастроили, снесены некоторые архитектурные памятники, некоторые запущены. У меня еще несколько постов о нем есть, выложу скоро)))
    Часы в отличнейшем состоянии! Когда мы были наверху, то они начали отбивать час. Я чуть не померла от неожиданности))) Я ведь высоты и сама боюсь. Но самое жуткое было - это лезть на последний ярус по почти отвесной винтовой лестнице, где даже не развернуться. Будь я на два размера больше, то вполне могла бы и застрять как Винни-Пух:-) Кстати, половина группы не решилась на такой экстрим. Аня, но там ТАКОЙ ВИД!!!!!!!!!!! Жалко фотать особенно нечего было сверху)))

    ОтветитьУдалить
  9. Да,читала-читала в "Мыслях..." Я торможу-а назначение у башни какое?Лабораторно-изучательное?

    ОтветитьУдалить
  10. Восторг! Большое спасибо за пост. Пойду читать остальные!

    ОтветитьУдалить
  11. Люлька, предполагается, что в Башне была лаборатория, контора самого Демидова, помещение для изготовления монет, "банкетный зал"))) (в слуховой комнате). То есть такой многофункциональный офис)))

    ОтветитьУдалить
  12. Alexandrina, благодарю. Рада, что пост оказался полезным)))

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно!!!Сами любим путешествовать,открывать новые места,и теперь благодаря таким постам,узнаём много нового о местах,где сами возможно никогда не будем...!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, кто знает - может когда и побываете в этих краях. А посты про поездки я и сама люблю. Даже если уже бывала в этих местах даже вдвойне интереснее)))

    ОтветитьУдалить
  15. Впечатляющий рассказ! Очень интересное место! Я никогда о таком и не слышала...

    ОтветитьУдалить
  16. Ксю, я очень рада, что пост оказался познавательным))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...