Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Дольмен, мергель, Псы(е)дах и шапсугский чай...

Села я сегодня к телевизору, ткнула первый попавшийся канал и попала на "Культуру". А там...там был какой-то концерт, посвященный непонятно чему. Но дело не в этом. Там танцевали шапсуги.... Этого было достаточно, чтобы я "ушла в нирвану" ))) Я вернулась опять в лето, в свое незабываемое путешествие в Адыгею... Из блаженства меня вывел щелчок кнопки: по экрану запрыгали "синие хвостатые человеки" - муж пришел смотреть "Аватара". Ну а я понеслась к компьютеру, чтобы перепостить из "Мыслей" очередную "путевую заметку")))
С чем у вас ассоциируется Адыгея???? Признаюсь, кроме сыра, до недавнего времени в голове не всплывало никаких других образов... Да и сыр-то не вкусный... Все было так до тех пор, пока я туда не попала....

Что это было? Дежавю? Генная память? Не знаю. Но, приехав в Адыгею, я почувствовала, что все мне здесь родное. Вот эти горы, это небо, эта природа - они мне не чужие, не пугают меня и не отталкивают. Напротив, они тянут меня, зовут, манят... Как будто я здесь уже когда-то была, все это переживала и ощущала... У вас так бывает?
Почему меня всегда тянуло к восточной культуре? Будучи до мозга костей русской я, тем не менее, испытываю какое-то невероятное притяжение к Кавказу, горским народам, их музыке, песням, танцам, речи. В юности меня даже пару раз кавказцы на рынке за свою принимали и обижались, что я забыла родной язык))) 
Я, к своему великому стыду, почти не знаю историю своей семьи. То, что осталось в памяти, не всегда соответствует действительности по разным семейным причинам. Говорят, что мой прадед по отцу был подкидышем. На лицо он был смугл, черноволос и горбонос. Таким же был и его сын, мой дед. О происхождении прадеда было много версий, но я, увы, не могу похвастаться ни одной, более или менее достоверной. Он был репрессирован в 37-м и в семье о нем говорить было не принято - страшно. Слышала я и о донских казаках в нашем роду, но сведения, опять же, весьма противоречивы. А вдруг это и есть тот самый голос крови?)))
Не люблю я увеселительные туры с разнообразными дегустациями из-за суеты, шума и неуместного веселья, за которое порой бывает неловко. Но это была единственная возможность побывать в горах и, как вы понимаете, отказаться от нее было никак нельзя)))... Тем более, что на море продолжался шторм. 
Горы встретили нас неласково: то тут то там сверкали молнии и слышались грозовые раскаты. Однако наш энергичный экскурсовод Илья (по совместительству практикующий врач-рентгенолог))) убедил, что все в порядке. Все-таки многое зависит от любви человека к своему делу. Илья просто поразил меня энциклопедическими знаниями. Сынишка поднял какой-то невзрачный камушек и Илья тут же рассказал все, что знал о мергеле. Любовь к родному краю сквозила в каждом его слове, манере рассказывать и отвечать на вопросы. Впервые в жизни здесь я услышала о дольменах. Самое смешное, что на Урале они, оказывается, тоже есть))) С одной стороны, то, что мы увидели, меня совсем не впечатлило. В окружении современных построек и кишащих рядом туристов древнее мегалитическое сооружение пропадает, теряется. Я долго ждала, пока разбредутся все "заряжающиеся" и желающие сфотографироваться "на фоне". И вот, когда он остался почти один, то я, наконец, прониклась его мощью и грандиозностью постройки, дожившей до сего дня. Внутрь не полезла - жутковато... Илья долго нам рассказывал об устройстве и назначении дольменов. А в мозгу свербил один вопрос: "Как? В то время и вот так?" Впечатляет))))
В нескольких метрах от дольмена три могилы: полковника Андрея Терентьевича Мухортова и его семьи (жена и приемный сын-адыг). Полковник поселился здесь после Кавказской войны, здесь же пытался жить в мире с очень немногочисленными, оставшимися в этих местах после войны адыгами. Место для своей могилы он указал сам - хотел быть похоронен рядом с дольменом . 
Вот так все в кучу: дольмен, шумные туристы, могилы, жилой дом, кафе, банановые деревья....
Следующим пунктом была остановка для дегустации (ну и покупки, понятное дело) меда и сыров. И вот я, слабая женщина, мысленно бившая себя по рукам, опять не смогла удержаться. Любите ли вы мед и сыр так, как люблю его я? Тогда вы меня поймете))))) Впервые в жизни я попробовала каштанового меда - потрясающий вкус! Непередаваемый аромат! Взяла только две самых малюсеньких баночки, которые с великим трудом удалось отстоять до дома. А вот сыр не удалось.... Даже до вечера не дожил... Друзья мои, то что продают в наших магазинах под маркой "Адыгейский сыр" к настоящему местному сыру имеет мало отношения. Может в последнее время что-то изменилось, не знаю. Но то, чем нас угощали было непередаваемо вкусно. И опять, опять я не смогла удержаться.... 
Потом последовала дегустация местного вина, от которой я, естественно, уклонилась. 
И вот потом усадили нас в военные газики и по долине реки Аше повезли на водопады - главную цель нашего путешествия. Дорога, скажу я вам, не для слабонервных... Но стал понятен смысл предшествующей пробы местных вин)))
Было уже достаточно темно и моя техника категорически отказывалась работать так как мне нужно. Поэтому качество снимков, увы, плохое. Но с другой стороны как передать всю красоту тех мест? Это должна быть суперпрофессиональная фотография, панорамная, яркая!!! Но даже и она не донесет особого аромата горного воздуха, удивительно прозрачного и чистого, не передаст простора неба, оказавшегося вопреки ожиданию высоким-высоким!
Но! Такие места надо посещать в одиночестве! Когда сзади тебя подпирают толпы страждущих, то сложно насладиться в полной мере величием и красотой природы(((( А смотреть было на что!!!!
Водопад Псыдах. По другим сведениям ПсЕдах.
А дальше.... Дальше 3-каскадный водопад Шапсуг, проход к которому предстояло совершить через подвесной мост! Есть еще люди, которые не знают, что я панически боюсь высоты? И вы представляете - я по нему прошла!!!!! Правда мелких оставила со знакомой (та не полезла наверх из-за давления). Сердце замирало...нет, не от страха))) От невероятного восторга!!!! Это не описать!!! 
Между прочим справа вверху вид на этот же мост. И это еще не самый верх))) А справа внизу старая осколочная порода величиной с приличный садовый домик. 
Оооо, как же там красиво!!!! Мой убогий язык не умеет подобрать нужные эпитеты для описания этого великолепия!!! Поверьте на слово!!!!
Вдоволь наскакавшись по горам, мы отправились в местное кафе перекусить. И там нас ждал заключительный аккорд нашей экскурсии - адыгские танцы. У меня сердце чуть не выпрыгнуло от восторга! Впечатление немного подпортила очень громкая музыка (не живая, увы) и песни местного певца, больше напоминавшие блатные. Но танцевали они ОТМЕННО!!!!
Об адыгах (шапсугах) я читала всякое. И доброе и не очень. Но что может лучше передать дух народа, чем его песни, сказки, танцы
Адыгские танцы, во всяком случае те, что мне приходилось видеть, невероятно экспрессивны. Мужская партия стремительна, воинственна, полна достоинства и силы, но вместе с тем...ээээ.... простите...невероятно .... притягательна... ну вы меня поняли))))) Женская же, напротив, поражает грациозностью, закрытостью и... тайной что ли.....И во всем достоинство. При невероятном ритме музыки девушки двигались так плавно, что на ум невольно пришло сравнение с лебедями, скользящими по водной глади... Мой фотоаппарат просто не успевал "сообразить", когда я хотела запечатлеть характерную позу или движение. Поэтому, опять простите за качество.
Вернулись мы в номер в два ночи: уставшие, но несказанно счастливые))) 
Адыгея - любовь моя....
P.S. А если вы любите приключения, романтику и сказки, то очень рекомендую посмотреть сериал "Маршрут"  с И. Лифановым и А. Абдуловым в главных ролях. Редкий пример хорошего современного кино, которое можно смотреть  вместе с детьми-подростками. Основное действие  фильма как раз происходит в Адыгее)))

21 комментарий:

  1. ЗдООрово!!Где нас только не мотало,но в Адыгее еще не были.Сведения полезные,написано как всегда-ВАХ как хорошо!Долина реки Аше понравилась,и подвесной мостик тоже впечатлил.%-)

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, как так? Почему я это не прочитала раньше? Очень здорово, очень интересно. Лен, как у истинного СЫРомана, у меня тут же потекли слюнки.

    ОтветитьУдалить
  3. irochka30, люлька, рада, что понравилось!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, гыыыы.... Понимаю про сыр)))....

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Леночка, большое! В этих краях не бывала...но судя по фото и твоему рассказу, там ЗДОРОВО! Очень ты умеешь словом атмосферу передать! А высоты я тоже панически боюсь, примерно по такому мосту переходила через бурлящую Катунь в Горном Алтае...не поверишь,не стесняясь орала дурниной и шла на полусогнутых!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, почему не поверю? Очень даже поверю))) Я дурниной не орала, но звучало это примерно так: "Вот дура-то, ну куда тебя понесло, балда ты эдакая??? Чего тебе не сиделось на берегу? Мало экстрима в жизни что ли???" Народ боязливо расступался передо мной, которая на полусогнутых...

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка! Какая красота! Читая вот такие посты я постоянно думаю о том, какая же удивительная наша планета Земля, и сколько на ней райских уголков, и...что нельзя объять необъятное и в реале я навряд ли когда нибудь туда попаду! А пожэтому огромное спасибо за такую подробную виртуальную экскурсию!
    Кстати, какие же вы молодцы, что так много путешествуете!

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, расказ просто завораживает, а фото.... я под большим впечатлением!!! Теперь я точно поняла куда мы поедем в отпуск!

    ОтветитьУдалить
  9. Красиво! Хочется побывать в таких интересных местах! А сыр очень уважаю :)

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья Мон, пожалуйста)))

    JuNa, да, я тоже не перестаю удивляться земным красотам!!! И сама люблю подобные посты)))
    А путешествуем мы совсем не много. До недавнего времени все наши поездки были исключительно до Бреста и по Беларуси (пока свекровь была жива). За последние 20 лет это был ПЕРВЫЙ выезд куда-то еще...) Надеюсь, что не последний)))

    ЮЛЯ!!!!! Как я рада тебя видеть снова! Обязательно поезжайте, там есть на что посмотреть! Тем более, что это район Сочи)))

    Ochumelaya, Таня, ура! В нашем полку сыролюбов прибыло!!! А у меня ваш замок с бездонным колодцем из головы не выходит)))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Лен! Меня брат тянет в Армению, говорит лучше чем там не бывает. А я вот смотрю, и Адыгея не так плоха)))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо Леночка за интересный рассказ. Фотографмм супер!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, а я мечтаю попасть на армянскую свадьбу)))) И послушать "вживую" армянский дудук)))) А самое главное - и там, и там горы)))

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана, рада, что понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  15. Какая красота, я прям детство вспомнила, мы часто ездили на Кавказ в Архипо-Осиповку, там был такой же подвесной мост и горы-я так часто вспоминаю эти поездки!!!
    Леночка спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень познавательный пост! Спасибо!
    А мы всё ждём, когда дети подрастут, чтобы куда-нибудь съездить, пока всё по Беларуси))

    ОтветитьУдалить
  17. Викуся, а я теперь мечтаю объездить весь Кавказ...

    Несвижанка, мы вот тоже все раньше только по Беларуси катались))) Но вот в Несвиже ни разу не были.

    ОтветитьУдалить
  18. А сейчас Адыгея - помидорная страна))как у нас ее называют. Сейчас много там стали выращивать томатов. А фильм и вправду о маршруте по Адыгее. Только в эти выходные ездили туда и разговаривали с Адыгом, который как раз поделился с нами о том, куда и когда лучше пойти. Долго рассказывал как они в советское время ходили с провожатым 1500 км по всем горам. Очень интересно. Жаль сейчас туристы не те, что раньше. Сейчас практически никто не ходит. Подъезжают на машине, располагаются с комфортом в местных отельчиках и это типа тур поездка. А где палатки, костры, рюкзаки...эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, эх!!! А я всегда мечтала побыть именно таким туристом... Я бы пошла....

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...