суббота, 3 декабря 2011 г.

Улица Горького. Открытие МОЕГО города

Раньше я всегда сокрушалась, что живу в Екатеринбурге. Называла его презрительно Ёбург и по привычке ругала его грязные улицы, уродливую архитектуру и жесткое хамоватое население. Меня, родившуюся и выросшую в средней полосе России, всегда до до изнеможения доводили и резкая, почти мгновенная смена погоды, и огромные заборы, похожие скорее на среднеазиатские дувалы, и суровые характеры коренных уральцев.
Но в прошлом году я открыла СВОЙ город - свой ЕкатеринБУРГ.
Это пока только маленькая дверца, через которую мне хочется шагнуть дальше. МОЙ город удивительный и таинственный. Конечно, в него врываются буйства сумашедшего Ёбурга, его пошлость, грязь и толпа. Но это только суть тени, на фоне которых МОЙ город блистает еще ярче. А может ничего и не изменилось, а я просто научилась видеть?
Надо отдать должное юмору, патриотизму и образованности наших градостроителей. Если глянуть на карту, то сразу поверишь, что Россия - самая читающая страна в мире. А сегодня, в век всепланетарного уменьшения интереса к книге, названия наших центральных улиц могут служить неплохим справочником по литературе... и революционному движению. Ну посудите сами: друг за другом параллельно идут улицы Бажова, Мамина-Сибиряка, Белинского, Пушкина (которая перетекает в Гоголя), Горького, Добролюбова и Чернышевского)))) Меж ними правда неведомым образом затесались Роза Люксембург с Луначарским))). А вот перпендикулярно им Маркса, Энгельса, Радищева, Малышева, ну и конечно Ленина, куда ж без него-то?
Ой, но вообще-то я не о том хотела написать. Простите за уход от темы.
Как-то осенью поехали мы со старшей дочерью в магазин. Чтобы сэкономить и заодно подышать свежим воздухом прогуляться, решили не трястись в городском транспорте, а пройтись пешочком пару квартальчиков. То, что я увидела там было как удар током. Я, прожившая в этом городе почти 30 лет НИКОГДА не была на этой улице - в самом сердце города - ул. Горького! Иногда психика человека демонстрирует странные фокусы. Ну вот почему некоторые до безумия любят культуру индейцев Южной Америки, хотя живут в Сибири или с головой уходят в Средневековье, будто только вчера оттуда? Я вот точно так же плыву от эпохи конца 19 - начала 20 века. И вот представляете я туда попала! Но что-то я разболталась - смотрите сами)))
Такие дома вызывают у меня непонятное чувство - как будто я здесь когда-то жила...

Мне почему-то кажется, что обладатель этого особнячка не считался в конце XIX в. богатым. А сегодня?)))
Один из непонятых мною шедевров современности.... Памятник Битлам. На Урале само то)))
Тот самый модерн....
Ритм большого города...
Этот дом меня влюбил в себя! Самое интересное, что он действительно вот такой трапецевидный!  Почему я не миллионер? Я бы купила этот особнячок)))) На мою семью в самый раз))))

Пустые глазницы((( Со слезами смотрю на такое...
Не понимаю, как можно в самом центре города, в его историческом месте позволять быть ТАКИМ домам в ТАКОМ виде...

Ну а на следующий день у нас было уже вот так:-( Урал - край непредсказуемый....

P.S. Девочки, подскажите пожалуйста, а вы нормально видите мой блог?  Все колонки на месте, не смещены? 

7 комментариев:

  1. Елена, спасибо за экскурсию. Я тоже живу в старом городе и такие дома тут вижу, как будто мы в одном большом городе. :)

    все колонки ровные,ничего не уползает.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, новые города еще печальнее... Как под копирку(((

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю архитектуру старую,я ее лучше понимаю,чем природу.Смотрю,здесь отличительные особенности-красный кирпич без штукатурки и такая основательность.Это во всем Екатеринбурге или только на этой улице?

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо за виртуальную экскурсию! И правда чем-то Томск напоминает - вот эта вот избушечка резная... Нет, нет...В Томске я была, опять-таки, только виртуально - благодаря замечательным постам Тани-Ласточки...
    Слушай, а при чём тут "Битлы"? Памятник "Наутилусу" хде??? ;))))

    ОтветитьУдалить
  5. Люлька, Юля, нет, не во всем. Хотя таких домов и много, но чаще встречаются оштукатуренные. А вот именно эта улица практически вся такая красная)))

    JuNa, у нас даже Майклу Джексону есть памятник! И Высоцкому с Мариной Влади))) А еще сантехнику, клавиатуре, изобретателю велосипеда и машины и еще много-много каких))) А вот Наутилусу нет... Может когда помрут поставят?

    ОтветитьУдалить
  6. Улыбнули строки про названия улиц)) Маркса, Энгельса, Ленина, Советская - такие улицы и нашем маленьком Несвиже есть, причем в центре города, самые длинные)
    Прекрасные здания в вашем городе!! Очень обидно, когда они зброшены((
    На нашей улице со времен Радзивиллов есть дом из такого же красного кирпича, с высокими окнами, колонными, большим крыльцом. Как ни странно, в нем живут не супер-обеспеченные люди (учительница, художник). Причем очень давно (наследство что ли??) На него всё мой муж заглядывается) Представляет, как бы привел там всё в порядок)) А там еще такой огромный сад!!!!!
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. Странно, Людмила, я писала вам ответ, но его нету((((( Блоггер шалит(((
    Старинные дома имеют свою особую тайну! А с такими золотыми руками как у вашего супруга я даже не сомневаюсь, что там был бы дворец!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...