понедельник, 31 октября 2011 г.

Просто так...

Приехала ко мне в гости моя школьная подруга и по совместительству моя  кума. Знакомы мы как старик со старухой - 33 года уже. Но видимся, увы,  не часто - семьи, заботы, работы и прочие дела..... Что за время наступило? В Контакте и по телефону общаемся с нею чаще, чем вживую(((
Поэтому  вчера нас  прорвало - болтаем и болтаем, болтаем и болтаем. А в полночь ей вдруг приспичило узнать как же я валяю.  Я объясняю: "Все просто, берешь шерсть, берешь иголку, сидишь и тыкаешь". А она: "Нет, не понимаю. Покажи." 
Ну вот я и показала. А поскольку вся шерсть была на балконе, а там холодно и идти было лень, то "я его слепила из того, что было". А был  комок сливера. Я его обычно вовнутрь уваливаю, если игруха большая, или использую в качестве набивки. 
Через два часа получился ...получился.... не знаю кто получился))) Мальчик - не мальчик, мартышка - не мартышка, мишка - не мишка. На Гурвинека похож)))


Я бы его и не показала даже,  если бы не сегодняшний телефонный звонок. Позвонил  мне один дорогой человек и после "приветов" и "как делов" спрашивает: "Что делаешь?" Я говорю: "Медведя шью". В трубке молчание. А потом так осторожно: "Может тебе на работу выйти? Чтобы всякие глупости в голову не лезли? Пора уже делом заниматься." Грустно мне стало. Говорю: "Это не лечится..." Да, валять в 2 часа ночи для того, чтобы порадовать подругу, шить совершенно бесполезные вещи (в смысле без которых вполне можно прожить) - это, наверное, диагноз. Многие мои знакомые, узнав о моем увлечении, сочувственно вздыхают...
И вот сижу я и не понимаю - ну неужели шить игрушки, заниматься хозяйством, детьми и получать от этого колоссальное удовольствие - это НЕ ДЕЛО?  
Или я правда с жиру бешусь?(((

37 комментариев:

  1. Лена, они просто все завидуют! Я помню, сама сидела дома вольтовала, что сижу без работы, мужу борщи варю и кроликов шью. Поделилась с мамой, а она мне сказала, что я потом это время буду вспоминать как самое счастливое. И правда... так оно и вышло. Для меня это было огромное счастье -быть дома, ждать любимого человека и заниматься тем, что больше всего люблю - читать, кино смотреть, вышивать, кукол делать. А сейчас я только вздыхаю... так что ты счастливая и используй это время себе в радость. Мне кажется, так важно найти то, что по душе...

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, спасибо... Да, я и правда счастлива, но подобные разговоры просто выбивают меня из колеи...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, заниматься домом и творчеством, это самое женское дело! И меня в обратном никто не переубедит :)

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка!!! Вы настоящая женщина....именно НАСТОЯЩАЯ! Получающая кайф от дома, семьи и занимающаяся творчеством!!! Когда женщина счастлива, все вокруг нее счастливы...и не важно от чего она получает удовольствие...от валяния в два часа ночи, от домашних дел, от возни с детьми, от того что может встретить мужа улыбкой, от "бесполезных" игрушек... Мне жаль, тех кто думает иначе... Счастья и удовольствия от каждой прожитой минуты, я вам желаю!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, наверно мне не хватало вот этой самой категоричности))) Коротко и ёмко)))

    Анна, я прям засмущалась))))Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, не переживайте!!! Для чего мы живем? неужели только для решения проблем бесконечных??? НЕТ! Вы тот человек, который нашел свою колею, свой кусочек личного счастья! Наслаждайтесь!!!

    Откровенно говоря, мне жаль других, которые не нашли, а может и не ищут своего.

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, у меня самая заветная мечта не работать а сидеть дома, заниматься творчеством. Так что для меня Вы по-настоящему счастливый человек!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Поддерживаю Аню-это счастье сидеть дома и заниматься любимыми людьми и творчеством, не слушай Леночка людей, которые просто не помнят, что это ж счастье, когда ты делаешь, то приносит тебе радость!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Я так часто ворчу, что хочу быть домохозяйкой. К сожалению, сейчас этого не могу себе позволить.
    А нам, женщинам, все не угодишь. То боролись за право работать наравне с мужчинами, теперь приходится бороться за право хранить домашний очаг. Можно подумать, что работа по дому, воспитание детей - это так, между основным делом.
    А бесполезные вещи... да столько в жизни бесполезных вещей. Почему-то платить сумасшедшие деньги за дизайнерский шарфик - это не глупости; а вот если такой шарфик сделала подруга - это уже игрушки и несерьезно

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, это не животинка родилась, а человечек--корреспондент Мурзилка в беретике. Глянула и сразу вспомнила такого нарисованного мультяшку из журнала. Ему еще маленький фотоаппарат в руки и точно он)
    Главное, что есть единомышленники, которые понимают Вас, а остальным и объяснять не стоит ничего.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, да что ж за знакомые у тебя такие, все на тебя в последнее время наезжают, кому какое дело?
    А вообще так как ты живешь: дома с детьми, рукодельничаешь -это самое классное занятие!

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день, Елена! Давно почитываю Ваш блог)))
    Странная реакция у Вашего знакомого... ну вообщем-то и работая, можно было так же шить медведя!:) и что бы он тогда сказал? какой бы рецепт дал?:)теперь увлечения и хобби называют глупостями?:)

    А вообще жаль людей,которые так думают... можно увлекаться чем угодно,важно,что работает мозг,работает душа!и ты идешь упорно к вершине!:)

    Так что цените единомышленников и поменьше слушайте "будничных" людей!:) на них просто не должно оставаться времени в бурном творческом процессе!:)
    Вот:)

    ОтветитьУдалить
  13. Лен, такой Гурвиночек:) Или пупсик:) Хорошенький:) Подруга удовлетворила свое любопытство?
    А на счет "делом заниматься и т.д."- главное, чтобы этого муж не сказал...:)

    ОтветитьУдалить
  14. Я считаю, что если есть результаты - это дело. Тем более в большой семье и без рукоделия маме дел хватает, а то, что домашние дела бывают потяжелее тех, что на работе - с этим даже мужчины соглашаются.
    А если дело приносит удовольствие, это просто мечта. Кто говорит, что удовольствие - значит, развлечение, а не дело, тот просто завидует.

    ОтветитьУдалить
  15. Не думаю, что вещи, созданные с любовью и вызывающие самые положительные эмоции у окружающих - вещь бесполезная!!! Что же это за дом без салфеточек-открыточек-вязалок-вышитых мелочей-игрушек-подушек... Ведь с ними так уютно)))

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки, спасибо большое за слова поддержки... Я как-то теряюсь всегда, когда меня спрашивают: "А зачем тебе все это?"
    Саша - девочка, признаться, я тоже плохо понимаю людей, у которых нет совсем никаких увлечений. Но еще больше не понимаю, когда увлечения, не приносящие ничего кроме удовольствия, заносятся в разряд глупых, бесполезных, никчемных.

    Аня Мазаник, насмешили))) Когда мне говорят, что я СИЖУ дома, я начинаю нервно клацать зубами)))
    Хотя, занимаясь шитьем, я и правда сижу))))

    Викуся, да, я действительно счастлива.Наверно, даже слишком иногда)))

    Юлика, неееет, равноправие - это не мое!!!! Относительно ручной работы. К сожалению ценят ее в основном только сами рукодельники. Здорово вышибают вопросы типа: "А за что такие деньги???" А зачем валять-шить-вязать, портить здоровье, тратить силы, когда кругом столько всего и в несколько раз дешевле?

    Наташа (Zютка), наверно Вы правы. Объяснять в данном случае, только нервы портить))) Спасибо за Наташа (Zютка) Мурзилку)))

    Матрёшка, наверно у меня сейчас период такой... Жизнеопределительный...

    Anna, спасибо. На просто людей я и внимания не обращаю часто. Хотя порой и задевает. Но когда так говорят самые близкие и дорогие люди это ранит.

    Екатерина Шехова, точно!!! Гурвинек! Исправила в посте! Я даже забыла как его зовут - так давно это было!)))

    Муравка, спасибо! Что-то я заунывала, а ведь на самом деле все прекрасно!!!

    Спасибо вам, девочки!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Несвижанка, это наверно отголоски советского стандартного существования. Иначе я не могу объяснить...

    ОтветитьУдалить
  18. Я сижу дома уже 12 лет. И когда говорю об этом все делают огромные глаза и спрашивают - тебе не скучно??? НЕТ! Мне дома хорошо. Не переживай, Лен!

    ОтветитьУдалить
  19. Такой смешнючий человечек получился!
    Вот мне кажется: мелочёвочка, а сколько положительных эмоций вызывает! И с любой ручной вещичкой связана только положительная энергетика!!! Просто есть такие люди, которые этого НЕ ПОНИМАЮТ!!! Это люди без фантазии, без хорошего "детства в голове"...
    Если мне кто-то что-то подобное говорит, я сразу думаю про себя: ограниченный какой-то... Работать всю жизнь на кого-то, отдыхать только в субботу и воскресенье - разве это счастье в жизни???

    ОтветитьУдалить
  20. а мне лично непонятно как можно ничем не увлекаться- не шить, не вязать, не клеить... или все сразу(это про меня). И мне намного ближе и понятней творческие, увлекающиеся люди, чем те которые говорят "зачем тебе это нужно?". Я бы даже сказала, что бедны духовно такие люди, а что нужно им?, что они считают правильным? как по их мнению надо жить? Когда смотрю на мишек, котиков, зайчиков прямо душа радуется за мастериц, которые умеют так профессионально это делать.

    ОтветитьУдалить
  21. Елена,подписываюсь под каждым словом)))Сейчас я тоже не работаю - занимаюсь домом,детьми,учусь и творю бесконечно,так затянуло,что остановиться не могу,игрушки стали частью моей жизни.Раньше не могла сидеть дома,из декрета на работу рвалась,страдала от дел домашних.А сейчас жизнь по расписанию - ценится каждый час,каждая минутка,которые можно уделить любимому творчеству.И теперь я не понимаю - как можно ничем не увлекаться???

    ОтветитьУдалить
  22. Ой,какой пупсик!Вот бы я хотела тоже посмотреть твой мастер-класс!Наверное,не в тему,но мне тут попались данные волонтеров,о чем жалеют умирающие(извини за мрачняк)
    1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие.
    2. Мне жаль, что я так много работал.
    3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.
    4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.
    5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки, подписываюсь под каждым вашим словом!!!
    А малышик такой уже прехорошенький, я даже мужу от вострога показала, он искренне поулыбался :))

    ОтветитьУдалить
  24. Кто сказал, что можно прожить без медведя???????? :)))

    Коротышка-лопоушка просто душка! ;)

    ОтветитьУдалить
  25. irochka30, да я не то, чтобы переживаю... А как-то так на миг почувствовала пустоту...

    Елена Голякова, спасибо:-) Мне просто грустно и непонятно, когда ДЕЛОМ считается только работа за профессорской кафедрой или у станка, в магазине или у доменной печи...

    Maricshka, даже не знаю. Но ведь мир и впрям стал бы беднее, грустнее и тусклее, если бы в нем не было бы всяких "ненужных" мишек, кукол, салфеточек и картин. Этим и утешаюсь)))

    sofka, да-да-да! Все так! Спасибо!

    люлька, да я читала эти высказывания. Они меня здорово зацепили. Это страшно, когда человек на краю жизни скорбит о таких вещах. Хотя под некоторыми из них подпишусь уже прямо сейчас. Поэтому в последнее и стараюсь пересматривать свои жизненные ориентиры.

    forbidd, спасибо, спасибо, спасибо!!! Меня всегда несказанно трогает, когда мужчины не бояться проявлять свои чувства))))

    JuNa, согласна! Без медведя жить НИЗЗЯ!!!!!)))) Спасибо! Прям стихами!

    Девчат, спасибо вам!!! Мне стало гораздо понятнее и спокойнее. Я понимаю, что все-таки права! А поэтому - прочь грусть!!!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, начну с конца:) Ну глупость какая! Это что же за хороший человек тебе такую фигню сказал? А на работу зачем? Она любимее и радостнее, чем та, которую ты делаешь? А неужели уют в доме и возможность самовыражения и, как следствие, психологический комфорт мамы это нечто незначимое? Да это самое главное! А то, что ты даришь радость своими работами стольким людям? Лена, ну бесконечно можно продолжать список преимуществ твоего образа жизни, и для тебя, и для окружающих:) И вообще, каждый из нас на своем месте, и занчит так надо, так лучше, так должно быть:) Во! Расписалась я:))) Лена, вот удивительно симпатичный малышок получился! Просто так, это же явный показатель мастерства:) Так что посылай всех на фиг, ты профессионал своего дела и дело это нужное:)

    ОтветитьУдалить
  27. Арина, спасибо тебе за хорошие слова! )))) Улыбнул твой позитивный комментарий. Да я-то и не сомневаюсь, что мне хорошо. И человек хороший, бесконечно дорогой и близкий. Но вот как-то, видимо, хендмейд пока за серьезное дело у нас не считается)))

    ОтветитьУдалить
  28. Лен, вот сама вывод и сделала в комментарии выше: "мне хорошо". Это ключевые слова! Если хорошо, то значит ВСЕ ПРАВИЛЬНО! Ну не все люди (даже самые близкие) могут понять/принять/оценить интересы другого. Я, например, убейте - не понимаю какое удовольствие в катании на горных лыжах! И своим друзьям-фанатам этого дела периодически высказываю свои мысли :) Хотя с хейндмейдом по другому, ведь здесь человек из ничего создает НЕЧТО удивительное, вкладывает душу...потому так ранит мнение близких людей.

    ОтветитьУдалить
  29. Лена, меня даже немного удивило твое сомнение в том чем ты занимаешься. Скорее всего это ты так просто-узнаешь мнение...? Судя по постам (пусть я недавний ПЧ) ты вырисовываешься самодостаточным человеком и знаешь точно что тебе это ПОЛЕЗНО с любой стороны.
    А мне интересно, тот один дорогой человек , который хотел разрушить твой фундамент был женского пола ? И ещё, я подумала может он искренне хотел тебе помочь, ведь домашнее затворничество или домохозяйство у нас пока рассматривается как провинность и ему не невдомек что ты от этого только счастлива и другого не ищешь?

    ОтветитьУдалить
  30. Kaтя, мне хорошо, да. Но мне, похоже так хорошо, что со стороны это кажется неприличным. Я принимаю любые интересы других людей. Не всегда понимаю, но всегда принимаю. Думала, что и другие так же. Ан нет...

    Оксана, когда самые близкие люди говорят, что мол, у тебя "кукушка съехала" (дословно), то волей-неволей начнешь сомневаться в правильности своего образа жизни(((
    Наверно хотел помочь... :-(

    ОтветитьУдалить
  31. Лена, если у вас СТОЛЬКО комментариев на "Просто так..." значит, это НЕ ПРОСТО ТАК...:))) Значит, это как те звезды, которые зажигают, кому-то ОЧЕНЬ нужно!
    У Вас потрясающий дар от Бога! А Он говорит: "Все, что может рука твоя делать, по силам делай..." (Екклесиаст 9:10) ВСЕ, значит ВСЕ - и нет чего-то более или менее серьезного. Есть только "закопанное", а этого Он, как сами знаете, не одобряет...;)))

    ОтветитьУдалить
  32. Леночка, и даже не надо слушать все эти разговоры! На самом деле у нас - людей, которые любят рукодельничать, самая счастливая жизнь =)) Потому что у нас есть хобби и мы умеем самовыражаться))) Так что ноги в руки и бегом творить и творить, а все, кто так говорят...ну что ж..мне на самом деле таких людей инода даже немного жалко..они столько в жизни теряют)))

    ОтветитьУдалить
  33. Очень классный малышок!!
    Мне тоже жалко людей ни понимающих радости создания мишек, слоников и т.д.
    Леночка твори, твори.
    Думаю у твоих детей лучшие игрушки, сделанные тобой, у каждого есть эксклюзивный мишка!!
    Не у каждого ребенка такая Мама!

    ОтветитьУдалить
  34. Какой смешной мальчик-с-пальчик получился! :)
    Лен, ДЕЛО это, еще какое дело. Не все понимают это, но я всегда говорила и буду говорить, что создавать игрушки - дело вовсе не бесполезное, ведь игрушки несут тепло, радость, частичку детства. А если твоя игрушка сделала человека немного счастливее - это ведь дороже всяких там самых полезных, но бездушных вещей!...Твори и никого не слушай - у тебя здорово получается, и я уверена, что поклонников твоих творений будет все больше и больше! :) Меня вот тоже родные прессуют периодически,мол, пора работу искать... А я вяжу и никого не слушаю :))

    ОтветитьУдалить
  35. Лена, спасибо за очень мне сейчас нужные слова))))

    ОтветитьУдалить
  36. понимаю ,что прошло много-много времени, но все же напишу.
    Когда я работала (перед декретом), да на двух работах, то на обеих приходилось тупо высиживать время. Работаю я всегда быстро и растянуть дело 1 часа на 7 я просто не могу.
    Ну я пряталась от начальства и вязала себе шали. А коллеги часто спрашивали "Делать тебе что ли нечего? ковыряешься там чего-то... " А на мой вопрос ,чем заняты в свободное время они, выяснялось ,что телевизор смотрят или в одноклассниках сидят. ну и как это?
    а я видите ли ерундой занимаюсь.

    впрочем, я даже с точки зрения мама и бабушки ерундой занимаюсь. Единственный, кто меня поддерживает, это мой муж. Но зато он - всегда!

    Так что...

    А я теперь абсолютно убеждена, что место женщины дома - с детьми ,с хозяйством, с рукоделием. А самое главное, чтобы женщина была счастлива. только тогда ее близкие будут счастливы - и муж, и дети.
    (понимаю, что банальности говорю...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо ))) Знаешь, это уже забавно - мой последний пост как раз почти о том, о чем твой комментарий)))
      У меня с поддержкой близких туго... Даже муж относится весьма и весьма... эээ.... как бы это так помягче сказать... скептически....
      А с последним твоим утверждением согласна на все 100 % :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...