Здравствуйте, уважаемые гости!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Меня зовут Елена. Я из Екатеринбурга.

Что лежит в моем Лукошке? Как в хорошей дамской сумочке - ВСЕ! Коробочки и книжки, фотографии и лоскутки, игрушки и блокнотики, музыка и фильмы и всякие разные мысли:-)

А почему? Да потому что я мама и жена, которая любит смотреть на мир через объектив, картонажить, переплетать, шить, петь, читать, слушать музыку, думать и ... мечтать...

Постоянные читатели

среда, 12 января 2011 г.

Берцы для Героя

Вот такие берцы я сделала для своего мишки благодаря удивительной книге Н. Генсицкой "Обувь для куклы". Посему сразу хочу оговориться, что это не совсем МК, а скорее попытка рассказать о своей работе. Тем более, что из-за отсутствия фотоаппарата некоторые этапы пропущены. Поэтому заранее прошу прощения за качество снимков. И по ходу работы буду указывать на свои ошибки для тех, кто тоже захочет заняться игрушечной обувью.


Итак, самое главное - хорошая колодка. Для пошива обуви - это 90% успеха. Для колодки я выкроила из прорезиненой ткани половину ноги, до высоты ботинка. Ошибка: нужно делать с запасом (хотя бы 3-4 см), т.к. верхняя часть нужна для обжимки формы.

Сшила вот такие сапожки. Для формы их не надо выворачивать. Прорезиненый слой внутри. У Генсицкой написано, что надо развести алебастр водой 1:1. У меня не получилось. Добавляла алебастр уже в "форму". Хорошо, что рядом был муж, он помогал держать. Вообще лучше работать с помощником. Пропорцию указать не могу. Может быть кто-то подскажет. Важно: на стопу нужно положить кусок толстого картона или пластика, чтобы подошва была ровной.

Для того, чтобы вытащить форму, распорола "сапожок" по заднему шву. Вот и первые огрехи: складки по голеностопу. Их в идеале не должно быть. Именно для этого нужен запас высоты. В процессе застывания, этот запас используется для "обжимания" формы.

 Слегка прошлась шкуркой по швам. Затем покрыла форму акриловым лаком. В идеале надо было долепить форму. Но имеющаяся у меня глина не захотела ложиться на гипс.

Вырезала квадрат из новой (!) бязи и обтянула колодку. Сделала надрез впереди и вклеила на "Момент" треугольный кусочек.

Нарисовала детали берца.

Сняла ткань с формы и вырезала детали, ...

...перенесла их на бумагу...

... и потом на кожу. Использовала серебристый маркер. Рисовала по лицевой (глянцевой) стороне. Кожу лучше брать натуральную. Для берцев нужна была бы покрепче, но у меня была только курточная. Обзвонила полгорода, но ни у кого не нашла ни старых сумок, ни сапог (лучше демисезонные) на выброс.

Сначала соединила задинку и берец. Все детали я предварительно сажала на клей, а потом прокладывала отделочную строчку.

Проложила отделочную строчку по краю берец и приклеила задник.

С помощью пробойника для кнопок сделала отверстия для шнурка.

К берцам пристрочила союзку...

... и приклеила подносок.

Вставила шнурки (толстая вязальная нить, хотя лучше сутаж), намочила заготовку водой и надела ее на колодку.

По низу стянула края припусков толстой суровой ниткой. Вот тут-то и вылезли недостатки тонкой кожи: она рвалась от натяжения. Части носка и задинки старалась выровнять, складки отбила небольшим молоточком.

Пока заготовка сохла я выкроила две полоски для ранта. Край срезала под углом 45 градусов.

Проложила по середине сутаж и проклеила. предварительно свернув рант пополам. Фото получились ужасного качества и я их не вставила.

Сняв утягивающие нитки сделала ошибку - подравняла припуски. Это мне потом помешало натянуть заготовку на стельку. Вырезала стельку из толстого папочного картона и вставила внутрь. Края заготовки прклеила к стельке, предварительно срезав излишки кожи на уголках складок..

Наклеила малярный скотч и по нему вырезала вот такую деталь. Забыла как называется.



Остальное придется объяснять на пальцах - телефон выдохся. По краю подошвы наклеила несущий рант. А поверх него резиновую подошву (предварительно обвела заготовку на бумаге).
Все это зафиксировала малярным скотчем и оставила до полного схватывания клея.

А мишку при параде можно посмотреть здесь: http://sinitca.blogspot.com/2011/01/blog-post_5099.html

Итак, подведем еще некоторые итоги:
1. Пошив кукольной обуви действие магическое и завораживающее.
2. Для мягкой игрушки надо делать запас - мне с трудом удалось упихнуть медвежью ногу в ботинок

9 комментариев:

  1. Лена, сколько работы!!! Молодец! Я бы не решилась точно))

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, на самом деле все не так сложно. Для меня самый трудный этап - это колодка. После нее стоооолько грязи))))) А потом все нормально)Ппроблема только в том, где найти подходящую кожу!

    ОтветитьУдалить
  3. Хм... а какую именно кожу надо?

    ОтветитьУдалить
  4. Натуральную. Цвета абсолютно любые. Плотность тоже. Можно б/у. И резина нужна для подошвы. А где взять - ума не приложу.

    ОтветитьУдалить
  5. оооо... как это сложно!!!! Вы - герой!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Все, я Ваша поклонница на века. прочитала весь блог, но этот пост меня сразил наповал.

    ОтветитьУдалить
  7. ))) Спасибо, мне очень приятно, что моя работа полезна)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Классно смотрятся берцы. Поистине ювелирная работа.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...