понедельник, 31 января 2011 г.

Новая жизнь старой кухни

Вот решила показать антикризисный способ обновить кухонный интерьер. Все началась с того, что мы несколько лет назад переехали в новую квартиру. Своей мебели не было совсем. А замечательные бывшие хозяева оставили нам в наследство старый кухонный гарнитур. Приемлемых снимков, увы, не осталось. Но может быть вот эти две фотографии ниже дадут представление о том, что было ДО..
А ДО был гарнитур, покрытый пластиковой пленкой, которая почти везде отошла от основы. Гарнитур стоял на ДСП-шном основании, которое здорово размахратилось от мытья полов. К тому же под столешницей стояла стиральная машина, при работе которой кухня ходила ходуном. Устав наблюдать за прыгающим по плите чайником мы созрели для ремонта))).
Долго мы с супругом решали задачу: то ли купить новую кухню, то ли переделать старую. Наконец, решили сходить и посмотреть что есть в магазинах. Поняв, что денег нам хватит в лучшем случае на дверцы от понравившегося гарнитура решились на переделку.

Перво-наперво прорубили в кухне балконный проем. Впервые я увидела как может пот катиться по лицу градом. Балкон на кухне это не роскошь, это необходимость. А пока муж решал строительные вопросы (установка окна, перестилка полов, выравнивание стен) я ободрала все дверцы и выкрасила их очень хорошей алкидной эмалью. Колеровали в строительном супермаркете). Красила на три раза. На фото не очень точно переданы оттенки. Низ - махагон, верх - топленое молоко.
На стену за кухонным столом наклеили обыкновенный половой ламинат. В семье с маленькими детьми не до сильного дизайна. Зато теперь без страха можно облокотиться на стену. Столешницу у старого стола сняли, а вместо нее прикрутили бывшую столешницу от старого гарнитура.
В чем заключалась работа мужа? Он поставил весь гарнитур на новое основание (и на ножки), полностью перетасовал имеющиеся шкафы, располовинив при этом два шкафчика, установил новые столешницы, сделал полочку, собрал шкаф для духовки, ... Даже аптечный шкафчик устроил мне за дверью. Ну и по мелочи: прорубил вентиляционный люк, подвел все коммуникации и сделал новую проводку.)))
Сразу скажу - мой муж не профи. Он работник умственного труда. Такие работы по плечу любому мужчине, которые умеют держать в руках перфоратор и лобзик. Кстати, навесив очередную дверь (не за день, как первую, а всего за пару часов), он встал, и любовно оглаживая ее, произнес: "Даааа, с каждым днем растет мастерство российского офицера".
Конечно, не все мы сделали как хотелось бы. Но у нас была цель - привести кухню в порядок при минимальных затратах. Это нам удалось.
Если наш опыт пригодится кому-нибудь, буду очень рада.

17 комментариев:

  1. Лена, как интересно!! Так здорово обновили кухню! Муж молодец какой! Мой тоже в первый раз все учился делать,когда мы в новую квартиру переезжали. Лена, завидую белой завистью, такая кухня большая, наша 5 метров, все валится с рук, у меня даже настроения никакого на ней готовить нет(.

    ОтветитьУдалить
  2. Кухня 11,8. Вроде большая, но когда мы все садимся кушать, то мне кажется, что опять живем в хрущевке)))

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, здорово получилось)) я тоже устала от своего гарнитура (правда, ему всего 10 лет - но модные тогда фасады-жалюзи уже достали)... хочу фасады совсем поменять, и куда-нибудь посудомойку запихать... А кухня 5 кв.м.(((
    А какой краской фасады красили? Акрилом?

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, я так рада, что Вы зашли)))
    Кухню красила даже сама не знаю чем. Пришла в строй-маркет и сказала: "Дайте мне самую лучшую масляную краску для кухни)))Чтобы мылась, не лупилась и блестела))). Краска оказалась достаточно дорогой, но по качеству и правда хорошая. Если надо - сфотографирую банку. Еще чуть-чуть осталось.
    5 кв. м. - это не кухня, это слезы. Жили так почти 20 лет.((( Но и там можно ухитриться что-то сделать. Мои друзья даже стол круглый поставили с эксклюзивной инкрустацией. Но вот посудомойка и правда там роскошь(
    Я хотела еще ее расписать - такие две классные идеи были. Но пока я выбирала какая из них лучше - мой пыл иссяк.)))
    А фасадов сейчас каких только нет. Поменять только их - это хороший выход. Ну или декупаж на старых сделать.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ленок как здорово, вот бы к тебе бы чайку попить))))))) с тортиком!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово!И сколько проделанной работы,молодцы!!!А какая кухня просторная,ммммм,красота получилась!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо)))))Ну да, по сравнению с 5,5 кв. м. в которых мы раньше обедали то даааа, просторная)))))Передам мужу ваши комменты, может тогда все-таки доделает дверцу)))

    ОтветитьУдалить
  8. Действительно, здорово! Молодцы!!! У нас тоже кухня от старых хозяев, только уже в новой квартире. Я ее вообще детскими восковыми мелками разрисовала. Причем, давно! Родственники до сих пор недоумевают...)))

    ОтветитьУдалить
  9. Восковыми мелками? Я бы тоже недоумевала))) А как держится?

    ОтветитьУдалить
  10. Держится отлично, даже влажной тряпочкой без сильного нажима можно протирать.

    ОтветитьУдалить
  11. Елена, Вы с мужем просто молодцы!
    Так случилось, что я в моей семье давно уже и "баба и мужик". Как-то даже умудрилась сделать большой угловой стол (или стеллаж?). Но вот с фасадами мебельными еще не работала. Точнее пробовала, но опыт не был удачным.
    По сему сразу вопрос:
    Какую краску Вы использовали? И какое у Вас было покрытие изначально? Вы написали: "я ободрала все дверцы". От чего, каким образом и до какого слоя?
    Извините, за такой длинный список вопросов. Просто очень бы хотелось тоже обновить кухню.
    Но, ежели не ответите, не обижусь. Всё равно буду в гости заходить. Мне у Вас понравилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, спасибо Вам за внимание! Понимаю, одной очень тяжело(((
    Итак, по порядку:
    1. Использовала глянцевую алкидную эмаль (чуть выше в комментах я об этом писала).
    2. Ободрать фасады мне было чрезвычайно легко. Там было какое-то пленочное покрытие. То ли от времени, то ли от температуры, но оно практически полностью отошло от основы. Под ним была просто ДВП.
    Но по опыту работы с акриловыми красками думаю, что и их можно вполне использовать. Если будут вопросы, то задавайте. С удовольствием отвечу)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ух ты, особо впечатлил ламинат на стене, так функционально!!! И главное - смотрится неплохо:)
    Кухонька очень понравилось, а сколько всего по полочкам и на рейлинге, так все продуманно и смотрится очень симпатично!

    ОтветитьУдалить
  14. Maria_dyhanie-nebes, спасибо большое за Ваше одобрение!

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательная кухня. Мне скоро предстоит несколько похожее действо, потому приму к сведению советы. Особенно про покраску. и про ламинат!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...